質問です。
今日卒業式だったのですが、雨だし、寒いし、普通に寝坊してて、もう色々めんどくさかったので、休みました。別に卒業式に参加しなくても卒業は出来るので、後日は普通に1、2年は授業で学校があるので、明日卒業書を貰いに行くつもりです。
で、先ほど父が出張から帰ってきて「卒業式どうだった?」と聞かれたので行ってないと言ったらなぜか、怒られました。
理由もよくわかりません。父は基本古い考えの人なので、何故駄目なのか聞いても、常識だろなど、こっちは普通に話してるのに返答するとなぜかもっと怒ります。正直面倒くさいです。
卒業式行かなかったからで、親が怒るのはよくわからなくてないですか?確かに自分の子が卒業式で、それ行きたいからだとなどならわかりますが、別に来るわけじゃないのに怒られた理由がわかりません。
父親理論だと「卒業式行くの面倒くさかったからって、お前……最後にちゃんと行かないと締まるもんも締まらないだよ!!」と言われました。
別に卒業式の参加は自由なんだから、別に良くないですか?ていうか、締まるもんも締まらないってのはなんですか?
普通に話してたんですが、謎に怒られて少しイラつきました。どうゆうことなんでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>一般論っていいますが、一般論で言うとどの家庭も両親は生きているものなので、そもそも一般論が通用しません。
あと、自分の父親は一般論が通用しません。自分独自のルールで行きていて、それを周りに押し付ける人なので。色々前提条件は異なっても、それでも多くの人がだいたい似たような意見に落ち着く類のことを「一般論」と言います。
>他の方にも良いましたが、AOや総合型などで大学が決まった方などは1月などはほとんど学校に来ませんよね?それをサボりというと、それは違うのはわかりますよね?
繰り返しになりますが、自由登校OKと学校側が公表しているか否かの判断になります。
ちなみに私が通っていた高校は自由登校でした。
No.10
- 回答日時:
卒業式というか学校は行くのが普通で、病気ややむを得ない事情以外はずる休みになります。
一般的には子供がずる休みをすれば親は叱ります。お姉さんの話は全く別です。お姉さんはしっかりと自己管理が出来ています。あなたの場合、理由があって卒業式に出たくないなら、事前に父親を説得しておくべきでした。「姉は卒業式は行きましたが、AOで大学がすぐ決たのと、普段欠席や、遅刻をしてなくて、余裕があったのだ、1月とかほとんど休んでましたが?」
>お姉さんの話は全く別です。お姉さんはしっかり自己管理が出来ています。
欠席、遅刻をしてないから自己管理が出来ていると言うことですか?なら、自分も欠席、遅刻は、したことありませんが?
お姉さんの話は別と良いますが、何が別なんですか?
No.7
- 回答日時:
てゆうか、卒業式に行く行かないはあなたの勝手だけど、
行かなければ親が怒ることくらい理解してなさいな。
親にとっては腹がたつことです。
親が怒ると知っててやるのと、知らないでやるのでは、知らない方がより大きな罰を受ける。
あなたは親が怒ると知らなかったから、よりたくさん怒られるのです。
まじでなんで怒るんですか?その返信とかで当たり前とか言われますが、今どきの高校生に「駄目なのは当たり前だろ!!」とか言われても理由聞かないと納得しません。
あと、知らないでやることの方が大きな罰を受けるは絶対違くないですか?例えば事情を知らないで勝手に洗濯しなくていい服をしてしまったのと、知っててわざと他のと一緒洗濯したのでは、わざとやった方が怒られません?
No.6
- 回答日時:
>親が参加しないなら卒業式に行くか行かないかは本人の意思なわけですから、良いですよね?
これは、学校からそのように通知が来ているのですか?
元から自由参加であることが学校から公表されているならいいのですが、違うなら卒業式は高校生活のカリキュラムの一環となり、あなたがしたことは普通にサボりですけど。
一般論だと、卒業式は親の参加不参加に関わらず、基本参加するものだと思うのですが、今の時代は違うのかな?
一般論っていいますが、一般論で言うとどの家庭も両親は生きているものなので、そもそも一般論が通用しません。あと、自分の父親は一般論が通用しません。自分独自のルールで行きていて、それを周りに押し付ける人なので。
あと、卒業式も高校生活のカリキュラムの一環なら尚更行かなくて良くないですか?
他の方にも良いましたが、AOや総合型などで大学が決まった方などは1月などはほとんど学校に来ませんよね?それをサボりというと、それは違うのはわかりますよね?
そもそも高校って、中学校での教育を基礎に、心身の発達や進路に応じて高度な普通教育や専門教育を行うことを目的なんですよね。つまり、進路が決まればほぼカリキュラムは終わったような物なのですよね(ほぼと言ったのは、出席などしないと評定が足らない人を除くためです)。だから、みんなサボりなどと言わないですよ。なので、自分も大学の進路が決まって、出席なども足りているから、学校にただ行かなかっただけなんですよね。
No.4
- 回答日時:
高校卒業?
そんな感覚だったら、社会に出てもやっていけないよ。
しんどい、かったるい、面倒・・・
君は、人生の節目というものを理解してないようだね。
迷惑をかけてないからいいという次元じゃないよ・・・
矛盾してませんか?
「高校卒業?そんな感覚だったら、社会に出てもやっていけないよ。」っていう事自体がおかしいのですが、
人生の節目は入学、卒業、結婚などで、
それを理解してないなら、高校卒業の感覚以外の感覚?なんじゃないですか?
高校卒業の感覚なら、人生の節目を理解していると思うのですが?
No.3
- 回答日時:
似た者親子という事ですよ、
いや、父親と似ているは勘弁です。
知人の奥さんに「この前お裾わけしたんだから、お返しで唐揚げ作ってくれ」など言ったり、母親が死んでからすぐ恋人作ったのに毎日罪悪感あるのかお線香あげてる所も気持ち悪いし、そもそも自分の会社かここまでこれたのは自分が頑張ったからとか自慢?して来ますが、元々は母親の会社で、結婚する際に弟に継がせようとしたらバイクで事故って死んだから、しゃ〜なしで継いだのに、母親が死んでなんでも言えるようになったからって、丸わかりの嘘吐いてくるのもキモいです。まぁ嘘じゃなくて本当に自分(あと会社関係の人たち)のおかげで会社がでかくなったと思ってるんんでしょうか。尚更キモいし、うざいし、腹立ちます。
まぁ、色々鬱憤言っただけなんですが、
父親と似ているはまじで自分の中の一番の悪口なのでやめて下さい。