重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フロントガラスにスプレータイプのガラコを使用してから、ワイパーを動かすと白くなってしまい特に太陽に反射すると前が見づらくとても困っています。
調べると油膜取りやコンパウンドで処理をするようにとのことですが、どちらでやればいいのか教えていただきたいです。
ガラコのスプレータイプは、前処理を何もせず使ってしまいました。

A 回答 (6件)

鉄粉もあるのですか?…そりゃ大変(ーー;)

YouTubeでも油膜落としなど色々と紹介されてるので参考にしてみて下さいm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
YouTubeも見てみます!
ご丁寧に何度もありがとうございました。
ベストアンサーに選ばせていただきます!

そうですね。

でも、かなり悪い状態でなければガラコスプレーで白くなる事は無いです。
もしかしたら、油膜以外にも石灰的な何かしらダメージがあるかもです。
どちらにしても、油膜落としと同じ要領で処理をしないといけないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
油膜意外といえばいつも停めている環境が鉄粉に晒されているのでその影響もあるのかもしれないですね。
気にも留めていなかったですが、、、、
とりあえず頑張って油膜取りをします。

キイロビンで、ごしごしやって下さいませ。

経験上、これしかありません。
「フロントガラスにスプレータイプのガラコを」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

画像の添付ありがとうございます。
PROSTAFF プロスタッフ ガラスクリーナー キイロビン 100g スポンジ付き ガラス油膜・被膜落とし A-01という商品でも大丈夫でしょうか?

コンパウンドで大変ですが水がきれいに流れるまで落としてください。

もしかして洗車は洗車機で車を洗ってませんか?。
自分で洗ってますか、洗車機に入れて洗うと傷つかないスポンジブラシで洗ってるといううたい文句の洗車機は使わない方がいいですよ。
どうしてもガラスに油膜が付いてしまいます面倒でも手洗いしてください。
油膜取りって意外と落ちませんむしろ家庭のクリームクレンザーがよくおちます。
プロは剃刀の刃で削り取ると聞いた事があります。但しガラスの表面に傷を付けないようにうに慎重にだそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
洗車機には通してないのですが、今回初めてガラコスプレーを使ってから白くなるようになってしまいました。
やらなきゃよかったと後悔しています、、、
クリームクレンザーでも落ちるんですか。
教えて頂きありがとうございます。

油膜取りはなかなか大変です。

仰ってたキイロビンでも時間をかけて取れます。
ガラスを濡れたタオルなどで拭くと油膜が残ってるのもわかるので、それを繰り返して磨き落としていきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
油膜取りってそんなに大変なんですね、、
ガラコスプレーをやってから白くなるようになったのですが、やはり最初の処理をしなかったからでしょうか?

撥水材なら油膜取りです。

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
油膜取りは、キイロビンの一番お安いものでも大丈夫でしょうか?
もしお分かりでしたら教えていただけますと幸いです。