重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。
今日卒業式だったのですが、雨だし、寒いし、普通に寝坊してて、もう色々めんどくさかったので、休みました。別に卒業式に参加しなくても卒業は出来るので、後日は普通に1、2年は授業で学校があるので、明日卒業書を貰いに行くつもりです。
で、先ほど父が出張から帰ってきて「卒業式どうだった?」と聞かれたので行ってないと言ったらなぜか、怒られました。
理由もよくわかりません。父は基本古い考えの人なので、何故駄目なのか聞いても、常識だろなど、こっちは普通に話してるのに返答するとなぜかもっと怒ります。正直面倒くさいです。

卒業式行かなかったからで、親が怒るのはよくわからなくてないですか?確かに自分の子が卒業式で、それ行きたいからだとなどならわかりますが、別に来るわけじゃないのに怒られた理由がわかりません。
父親理論だと「卒業式行くの面倒くさかったからって、お前……最後にちゃんと行かないと締まるもんも締まらないだよ!!」と言われました。
別に卒業式の参加は自由なんだから、別に良くないですか?ていうか、締まるもんも締まらないってのはなんですか?
普通に話してたんですが、謎に怒られて少しイラつきました。どうゆうことなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ていうか、自分としてそもそもあまり卒業式に行く気はありませんでした。そもそもあまり学校が好きじゃないのと、制服着たくないし、どうでもいい長話や、歌、呼び掛けなどで退屈ですし。高校入学までは母(←自分の子のイベントに行きたい人)が生きていたので、行ってましたが、別に誰も来ないなら行きませんし、逆に気まずいです。コロナで3年しか学校にいないのですが、もし自分が行ったとしても、他の友人たちは卒業式終わったら家族と写真取ったり、先生などと写真を取ったりするんだろうと思いますが、自分は先生のことが嫌いでしたし、先生も自分のこと嫌いなのは普段の授業などでわかりますし、そもそも友人らがそうやって写真撮ってるなか、待ってるのも暇だし、謎に気まずいので、普通に嫌です。なので終わった後に行こうとしましたが、雨だったのでやめたした

A 回答 (11件中11~11件)

正直あんたも負けず劣らずめんどくさい

• 1
この回答へのお礼

何をもってですか?それ言われないとわかりませんが?自分が卒業式行くのが面倒くさかった理由を挙げたように言ってくれないと、何が面倒くさいのかわかりません。あと、この質問は別に共感して欲しいからもありますが、本当に聞きたいのはなぜ父親が怒ってるのは、何故かわからないからなので