重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国のコメ放出施策が発表されても、値段が下がるではなく上がりました!
追加の放出を検討するようです。

こうなれば、消費者が徹底したコメの不買をして、買い占め業者をあぶりだすしか方法はないですよね?  コメなど食べなくても死にません!

代わりに そばやうどん、パンやスパなどたくさんあります。
コメは買わず、弁当でもコメのないものを買い、外食もどんぶっりや定食物は避けるなどして徹底してコメ離れをしましょう!!!!

コメは取り過ぎる事が多く、太る原因でもあります!
コメは健康にも悪影響を及ぼします、不買運動で買い占め業者を破綻させましょう!
これは可能でしょうか?

A 回答 (26件中11~20件)

こういうのが正義を語った害悪なんだよ。

社会を混乱させて関係のない善良な米農家まで迷惑をかけることをわかってない。
    • 1
この回答へのお礼

米農家さんは既に売却しているので、不買されても何も困らないよ!

不可能ではないかもしれないけど、それってどう考えても社会の害悪にしかならないよ。

米の不買運動で「買い占め業者」を破綻させる頃には、真っ当な米流通に携わっている業者も破綻しているよね。
今回「買い占め業者」が買い集めたと考えられる米の量は、最大量で想定しても真っ当な業者が扱っている量の3%程度です。
そんな規模の連中を潰すために米流通全体を崩壊させるのっておかしくない?
「買い占め業者」は損切りして取り扱う商品を変えれば良いのだけど、真っ当な米取扱業者は規模が尋常ではないので簡単に扱う商品を変えられませんよ。

国際的に流通している小麦やそばなどの余剰分はそんなにありません。
日本人のほとんどが米を全く食べないようにして小麦やそばなどに切り替えたとすると、それらがアホほど高騰します。
食料を輸入に頼っている貧困国では餓死者が多数出ることでしょう。
日本国内の「買い占め業者」を破綻させるためなら貧困国で餓死者が多数出ても良いって発想って正直どーよと思う。
つーか、米の不買運動で小麦やそばなどの需要が爆上がりしたら、それを買い占める業者が出てくるんじゃないの?
    • 1
この回答へのお礼

では、なにもしないで買い続ける?
コメの流通を守る為に、いくらになっても買い続けて、転売ヤーも助けるんですね! そうなると自分が破産しますけど、、、?w
1万円/5㎏になっても買い続けて流通を守ってくださいね!

いや俺は、サキホコレを販売許可されてる正規店でしか買わないから。

• 2

買い占めはありません。

政府の誤り、買い占めるだけの倉庫もありません。
大型農家は直接外食などのチェーン店と契約して出しています。
何度も言いますがJAなどが囲っている小規模農家は全体の16%しか出していなくて、補助金貰いながら家族親戚で食べています。
農家も肥料などがかかり大変よ。
食べなければ誰も作らなくなり、輸入する事になります。
小麦も90%近く輸入です。食料が輸入出来なくなったらどうするの。
あなたが食べないのは勝手ですが、お握りしたりお寿司作ったり米好きな人多いですよ。
わざと投稿しているでしょう。
    • 0

コメが十分に市場に出回らないのは、買い占め業者がコメを買い占めて売り惜しんでいるからではなさそうです。

政府がコメの収穫量を見誤り、実態は例年よりも少なかったのがコメ不足の原因だったみたいですよ。
なので、コメ放出施策が発表されても現時点のコメ不足が解消するわけではなく、値下がりしません。
    • 1

お断りします

• 3
この回答へのお礼

残念ですね!

腐ったお米を食べさせられないようにしてください!

米屋は転売業者から買ってないので

4月になり虫が活動的になると転売業者のコメは虫に注意しないとダメですね
梅雨になれば大変危険ですね。
米屋とかスーパーは高くても売れるので、正規のルートで買うでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

スーパーはわかりませんが、米屋は目利きしているので怪しいコメは弾くのでいいと思いますね、、、しかし数が少ないので。

一般的な買い方の人は不買するに限りますね!
保管の悪い腐ったコメを食べない為に!

ありがとうございます

不買運動というか総体として米は十分あるのに

買い占め業者に乗せられて普段一個買うところ
二〜複数個買う方がいます。

需給のバランスが崩れ悪徳業者の思う壺です。

冷静に一人一個ずつ買えば価格は平静になります。
落ち着いた行動が望まれます。
    • 0

>徹底した不買運動をして自分や家族の身を守りましょう!

それで米が食べられなくなるなら反対!
あなたは根本的なことを間違えてます。
    • 0

企業の通販サイトや小売店以外から

コメを購入しない。と、なれば・・・、でしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

企業の通販サイトも、どこから入手したのかわかりませんけど、、、
信用できる(実績のある)コメ専門販売店なら、コメの質を目利きしているので、信用できるでしょうけど、、、市場の割合は少ないですね!

まずはコメは買わない、食べない、がベストですね!

ありがとうございます