重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

皆さんはパンを買うときどれを選びますか?

①ヤマザキ製パン スーパーやコンビニ
②フジパン スーパーやコンビニ
③敷島製パン スーパーやコンビニ
④その他のパン スーパーやコンビニ

⑤天然酵母を使用している店 パン屋
⑥自分で小麦を買って作る

⑦諦めて、そば粉のみでパンを作ってみる

①②③④は作業効率を⑤よりも上げるために、酵母菌(イースト菌)にペプトン(肉由来)が使用されている
→ヴィーガン ではない

⑤は酵母菌(イースト菌)を作るために欠かせない砂糖を使用=黒砂糖は大きな工場ではカニ由来のキトサン骨でゴミを除去されている+白砂糖では精製するために牛骨を使用している
→ヴィーガン ではない

⑥砂糖なしで作るならヴィーガンだと思いきや、普通小麦ならラットで動物実験を行った小麦なのでヴィーガン とはいえない
→ヴィーガン ではない

⑦ぺプトンも砂糖も小麦も入っていないが、手作りパンよりも上手く作れないことがほとんど。美味しくないがヴィーガン です。
→ヴィーガン である

質問者からの補足コメント

• 品種改良は動物実験は行いません=野菜などのの品種改良は毒性がないからです

遺伝子操作、遺伝子組み換え=他の遺伝子を混合する工程で、その後、安全かどうかを確かめるためにラットを用います

• ⑧米粉を用いても、小麦粉よりも甘さがなく、より砂糖を使う量も多くなる。それと、米粉は収穫時にオタマジャクシに影響がくるため
    →ヴィーガン ではない

A 回答 (10件)

食パン自体を滅多に食べなくなりましたが、以前はパスコ(敷島製パン)の超熟一択でした。

ふだんはタカキベーカリーの石窯くるみパンを食べています。
他には近所のスーパーのインストア・ベーカリーの惣菜パンなど。

たまに、フォションのパン・オ・フロマージュを。
    • 1

④リョーユーパン ドラッグストア

• 1

④ パスコの超熟の山型の食パンです。

毎日、朝はパンですが山型の方がサクッとして軽い食感なのが好きです。
    • 1

日本人で米の自給率増やして欲しいから、壊れたB級米などで作られた米粉パン買うようにしています。

• 1

⑦そばについても、ラットで動物実験をすることもあります。

→ヴィーガン ではない

私は、そもそもヴィーガンではないので、④⑤⑥あたりです。
    • 0

⑥ですかね。

小麦粉とイースト菌は常備していていつもパンや、ピザや、点心等、手ゴネで作ってます。

一時期飽きてやめていましたが、最近またやり出してます。
「皆さんはパンを買うときどれを選びますか?」の回答画像5
    • 0

パスコの超熟一択

また一時のブームでしょうか、最近は高級パン店が激減していますね

添付画像は近所のスーパーで撮影のフジパンの残酷な状態(あまりにも悲惨なので記念撮影)
乗っているワゴン全部のフジパンが売り出し価格にもかかわらず賞味期限間近でさらに割引価格でも売れない
このあとも数回この様な状態が続きこのスーパーはフジパン全体の扱いを半分にしてロスを減らしたのです
減らした分のスペースはパスコとヤマザキが半分づつ拡大しました
「皆さんはパンを買うときどれを選びますか?」の回答画像4
    • 0

スーパーやドラッグストアで買いますが、メーカー買いはしていません。

まず値段です。
安い方が良いですからね。
と言っても食パンの場合は値段と味・食感が比例する感じがしますね。
    • 1

①です。

ポイント貯めてますよ。
    • 1

ベーカリーで買っています。

• 2