皆さんはパンを買うときどれを選びますか?
①ヤマザキ製パン スーパーやコンビニ
②フジパン スーパーやコンビニ
③敷島製パン スーパーやコンビニ
④その他のパン スーパーやコンビニ
⑤天然酵母を使用している店 パン屋
⑥自分で小麦を買って作る
⑦諦めて、そば粉のみでパンを作ってみる
①②③④は作業効率を⑤よりも上げるために、酵母菌(イースト菌)にペプトン(肉由来)が使用されている
→ヴィーガン ではない
⑤は酵母菌(イースト菌)を作るために欠かせない砂糖を使用=黒砂糖は大きな工場ではカニ由来のキトサン骨でゴミを除去されている+白砂糖では精製するために牛骨を使用している
→ヴィーガン ではない
⑥砂糖なしで作るならヴィーガンだと思いきや、普通小麦ならラットで動物実験を行った小麦なのでヴィーガン とはいえない
→ヴィーガン ではない
⑦ぺプトンも砂糖も小麦も入っていないが、手作りパンよりも上手く作れないことがほとんど。美味しくないがヴィーガン です。
→ヴィーガン である
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
食パン自体を滅多に食べなくなりましたが、以前はパスコ(敷島製パン)の超熟一択でした。
ふだんはタカキベーカリーの石窯くるみパンを食べています。
他には近所のスーパーのインストア・ベーカリーの惣菜パンなど。
たまに、フォションのパン・オ・フロマージュを。
No.4
- 回答日時:
パスコの超熟一択
また一時のブームでしょうか、最近は高級パン店が激減していますね
添付画像は近所のスーパーで撮影のフジパンの残酷な状態(あまりにも悲惨なので記念撮影)
乗っているワゴン全部のフジパンが売り出し価格にもかかわらず賞味期限間近でさらに割引価格でも売れない
このあとも数回この様な状態が続きこのスーパーはフジパン全体の扱いを半分にしてロスを減らしたのです
減らした分のスペースはパスコとヤマザキが半分づつ拡大しました

No.3
- 回答日時:
スーパーやドラッグストアで買いますが、メーカー買いはしていません。
まず値段です。
安い方が良いですからね。
と言っても食パンの場合は値段と味・食感が比例する感じがしますね。