No.5ベストアンサー
- 回答日時:
PCで参加しています。
脊髄反射の回答(質問者批判や質問内容の批判等)の場合には,解決率もお礼数も確認しません。その必要がないからです。
ただ,ちゃんとした回答を書こうと思っているときは,なるべく見ようとはしてはいます。
解決率が0%でお礼数も0の人は,質問を投げっぱなしでその後は読んですらいない愉快犯的な存在である可能性も否定できません(というか質問だけしてアカウント削除しているというトンデモなツワモノもいたりする)。
であるならば,そんな質問に心を込めた回答しても無意味になりかねません。なのでそういう人の質問はスルーしようと思っているんですが,……実際には確認をせずに回答投稿していたりします。
ただもっとタチが悪いのは,質問取り消し(質問者による削除)数が多い人だと思っています。
これは率としては表示されないものの,月1件ずつ取り消しをしているようだと,それは「可能な限り取り消しをしている」ということで,「もらった回答は見つつ,その回答を巻き込んでこの世から消している」ということです。SNSでならともかく,Q&Aサイトでそれは勝手が過ぎるのではないかと思うのです。
だからそれに気が付いた場合は,たとえ回答を書き終えていたとしても,投稿前なら投稿することなく消しています(ブロックまではしない)。
本当は削除数も気にしたほうがいいのかもしれません。削除が多いということは,多くのルール違反を犯していると運営事務局が判断したということですから,それはつまりそれなりの人だということでもありますから。
回答ありがとうございます
私は一度退会してネームを変えて再入会しました
なので結構長く居ます
まず初めに取消の件ですが回答が少なくほぼ退会してる方々からの回答の質問を取消してます
回答の削除はフリートークに変わった頃、フリートークばかりしていて
一時期、派閥が出来た暗黒の時期があり(^0^;)
派閥が多い方が運営に通報する数が多いので仲間内で話してても直ぐ回答削除されてた時がありました
今はまた仲直りして楽しくgooしてますけどね(笑)
質問投げっぱなしの方いますね、特にハナ(花)カテや昆虫の名前などは答えが一つしかない そのような質問者多いと思います^_^;
質問だけしてアカウント削除の強者にはお目にかかった事はないですが
凄いですね(゚Д゚)!
長文で回答しお礼も何にも無く時間切れで締め切られるというのは萎えます(´`:)
前に、ある投稿者が300以上回答が付いたフリートークを削除し退会したことありまして
その時の回答が削除されましたというお知らせメールが100近く届き驚きましたね(;゚д゚)トホホ
No.10
- 回答日時:
お久しぶり。
元気してますか?自分はアプリのバージョンしか知らないんですよ。(汗)
違うバージョンで見れるんかなあ?・・・・・全くの機械も味もマジに音痴で。(笑)
アカウントってのも良く分からんような奴ですから。(笑)
gooはパソコンとか携帯でもバージョンがあるのは聞いた事はあるけど・・・・・。(笑)
アプリでは%は表示されんのですかね?やり方分からんし。
リハビリ頑張ってますか?
無理せずゆっくりと。(笑)
ではまた皆さんに宜しくです。
機械音痴やからあまり良い回答になってないかもですが寛大なお気持ち宜しくです。(笑)
せしぼん、おはようございます♪
お礼が大変、遅くなり、ごめんなさい(^^;;
来てくれて嬉しいです♡♪
機械も味も音痴なの(笑)
味は大丈夫でしょ(^O^)v
そうアプリからは解決率%は分からないのよ
モバイル版にしないとね
気にならないなら、わざわざ切り替えて見る必要ないかと思います(´V`)♪
皆さん解決率より、お礼する質問者かどうかの方が気になるようです
そう言われたら私もそうかもしれないと!
リハビリ頑張ってます
はい、無理せずゆっくり頑張るね(^^)v
いつも優しい言葉かけてくださり、感謝してます
★☆(*´з`*)☆★
今日も10時からリハビリ行って来まーす。。。((( ・Θ・) ♪
せしぼん、ありがとう♡♪
No.9
- 回答日時:
くれちゃんって?‥質問も結構出すんですね。
しかも、回答者さんも多くって‥さすがですよ。
その「ハナ:カテ」とは‥‥‥‥⁉
〔家事・生活情報 >ガーデニング・家庭菜園〕←.ここよね❔
後ほど、起きられましたら?お寄り下さいね。
お花の事を教えて下さいな~❣,( *¯ ꒳¯*)#
ねこたんちゃん、お礼が遅くなって、ごめんなさい(^^;;
色々ありがとうね♡♪♡♪
前は回答多く付いてたけど今はもうダメだよ^_^;
ねこたんの方が凄い人気じゃない(´V`)♪♡♪♡
いつもありがとう(^O^)v
No.8
- 回答日時:
スミマセン、お返事遅れちゃいました。
くれちゃん、、嬉ちぃです。#(๑ᴖ◡ᴖ๑)~♪”
ハナ:カテゴリーって事は?‥✿:ガーデニングをなさってるのね。
‥さすがに‥女性らしいですね。
解決率が0%やら?、20%程とか?.⤵.めっちゃ‐低い方々とは‥⁉
フリートーク:カテがメインの可能性と・・⁉
べスアンでのお礼を言わない、いわゆる‥「釣り質問」って事ね。
✽.プロフィール内の質問側では‥↓。。
>〖Q:質問・非公開・82。。解決数 / 率〗
「解決数 / 率」とは?,〽️べスアン決めた 数 / 率 を言うんですね。
『べスアン数 / 率』に変えて欲しいですよね。解決?とは言えないわ。
いつも、教えて頂いて有難う御座いにゃ~す。
はい、お花ね。でもぉ‥虫はぁ‥⁉、ムリっす,(* ´艸`)クスクス*(笑)*

ねこたんちゃん、今気づいたよ夕べ8時くらいから寝てしまってた、ごめんね(´`:)
例えば私の場合(人のは書けないから)
投稿数が117
自分で取り消し分が24と削除された分が1
フリートーク分(ここが入るのかは今一分からない、ごめんね(^-^;)を差し引くと87投稿数
その中でベストアンサーを付けて締めた分が解決となり解決率になるから今のところ97%になってる
だから一般カテゴリで、ちゃんとベストアンサー付けて締めたかどうかなんだけどね
投稿一つにベストアンサー付けるのは一つでしょう、なのでベストアンサー数って言うのは違うかなと思うよ
因みに知ってるかもだけど「取り消し」はgooアプリの人のみ月に一つ自分自身で取り消せるのよね
単に花が好きなおばさんどすえヾ(≧∇≦)笑
子供の頃から昆虫や、爬虫類も好きな変わった男の子のような子供でしたよ、母親がキャーキャー悲鳴あげてたなぁ~(笑)
ではでは(^∇^) またねぇっ、おやすみ(´-`).。oO
No.7
- 回答日時:
ノートPC からで、従来のブラウザからの参加です。
うわぁぁー❣.くれちゃん?ビックリ❣️″\(@ ̄□ ̄@;)√″‼‐⁉
その〝解決率〟って⁉。>〔#gooサービス >教えて!goo:カテ〕
ここだと、約9割はべスアンを決めてます。
でも、過疎カテに行くと⁉・・酷い状態ですよ‥‥‥✟/✞=.,.,.*
・・解決済・・↓・・
・・解決済・・↓・・
・・解決済・・↓・・
‥‥ズラ‐ズラって‥‥‥運営さんも?見て見ぬふりですかね-w
A.>>.はい、最近に成って、ようやく見始めて来ました。
回答してあげて‥⁉‐モンク言って来るヤツって!解決率は低いわ。
教えて頂き‥?‥アリガト(べスアン)って言えないの?,(・・⁉)”.,.
✿:ねぇ‐ねぇ‥❣、↓・くれちゃん見て‐見てぇ‥~❣。
Q:質問・非公開・82
解決数 / 率
。。0 /0%。。。82回も質問してべスアンは0ゼロ‐1度もナシなん❔
ねこたんちゃん、ただいま~。。。((( ・Θ・) ♪
回答ありがとうね♪
そうなのよね、ハナカテや、昆虫の名前とかの質問は答えが一つしかないから
ベストアンサー決めやすいと思うのよね
ハナカテの育て方とかは別として
名前さえ分かれば良いという方多いのかも
お礼も何にも無く時間切れで締め切りというパターンが多い^_^;
もう長年gooしてたら解決率の悪い人分かるときもあります
最近はネーム変えて再入会するから分かるの微妙だけど(^0^;)
回答した人に文句タラタラの人って解決率も悪いような気がするよね!
回答者の読解力の問題か?
投稿者の文章力の問題か?だろうけど、わざわざ時間を割いて回答してるのに、怒鳴る事はないだろうと思う……
解決率が0%の人はベストアンサー1回もつけてないか
フリートークばかりの方
も居るからね多分ベストアンサーつけられないから解決率が無いのかも?
ごめん詳しくは分からないけど(^-^;
ベストアンサー1個でも解決率に含まれるのは確かです
来てくれて、ありがとうね♪
No.4
- 回答日時:
アプリは利用してません
解決率確認は時と場合、気分次第です
長年やってるとBA重視したい時期、
お礼重視したい時期、
good数重視したい時期、
思い付くまま回答したい時期、
ってのがある。BA重視したい時期は確認します
最近はあまり利用してなかったし
BA狙って回答してないので
気にしてませんが
ユーザーの指標としてプロフィール見る時はあるので
その時のついでに見てる感じですかね
一応、フリートークで回答する場合は
複数回のやり取りも考慮してプロフィールで
お礼数と自然と目に入る解決率見てから回答してます
フリーな「トーク」してもいいかなって思う
テーマなんで回答してる感じなんで
あら、お久しぶりですね
気分次第で重視が違う時期があるのですか
そう言われたら私もそうかもです…
私もプロフィールは良く見ます、どのような方なのかな?って
フリートークの時はプロフィール見てからの解決率や、お礼数を見るのですね
つい先日、初めでの方に回答したら「そんな事聞いてない!」とぼろくそなお礼が来ました(笑)
私の理解不足か?
その投稿者の文章力か?
う~ん文字だけの世界は難しいですね^_^;
No.3
- 回答日時:
解決率よりお礼数を気にします
解決はするしないは内容にもよるので判断しづらいですが、まともな質問ならそこそこまともな回答がつきお礼できる状況にはあると思うのです
回答を軽視する質問者は、どうでも良い質問を適当な文章で書いているケースがほとんどで、残念ながらそういう人が多いサービスとも感じます
その基準でブロックすると、スカスカのサービスになりますがアホな質問は見たくないので健全なサイトになりますね^^;
回答後、お礼なしで閉じた質問者もあとからブロックすることもあります
なる程ですね!
ベストアンサー選ぶにも的確な回答が無いときもありますね
お礼で判断するのも良く分かります
今はスタンプだけで良くなったのに、それすら無く時間切れで締め切りは最悪です
その様な質問者を、ブロックして行くとスカスカのgooになりそうですね、なんか笑ってしまいました(笑)
健全なgooになるけれど、回答する質問が無くなるかもです(笑)