No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例えば生活保護を不正受給したいために、偽装離婚する人は多いです。
子供がいる場合、受給額は20万円を超えますから、別れたはずの旦那の給与と合わせると、かなりの額ですね。
あとは借金逃れのために偽装離婚することもあります。
例えば差し押さえを受けそうな時に、自分名義の土地家屋を「離婚による財産分与」として妻に渡す。さらに預貯金は「慰謝料」として妻に渡す・・・
そうすると、離婚した相手の財産は差し押さえできません。
No.5
- 回答日時:
①生活保護の不正受給
児童扶養手当
児童育成手当
母子家庭の住宅手当(家賃補助)
ひとり親家庭等医療費助成制度
その他各種割引の制度など
②保育園への優先的な入園
③財産分与などによる節税
④自己破産前の財産隠し