重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今21才なんだけどタバコ毎日5本?吸っても検診に異常ないから、健康に平気っていう方もいるのかな

A 回答 (6件)

気がついたときにはヤニがなければ数十分で禁断症状が出てくる廃人になってるからね。

そうなったら自力で禁煙するのは無理だから、精神病院に入院して治療してもらうしかないない。
    • 1

タバコを吸う人のほうが病気になりやすい傾向があるというだけの話です。

・長年にわたって喫煙すると2割くらいがCOPDを発症する。
・高齢者のヘビースモーカー(1日60本を超える)は7割がCOPDを発症する。
・COPDによる死亡率は、喫煙者では非喫煙者に比べて約10倍高い。
という統計はあります。

タバコには依存性があるので、ほとんどの場合だんだん量も増えていきますし、辞めるのも難しくなっていくことと併せて考えると、辞められる時に辞めておく(そもそも始めない)ほうが後々後悔しなくて済むという話です。
    • 0

毎日ひと箱

50年吸っているけどまだ元気で生きている人は多いです
    • 0

小さい癌を発見するのは極めて難しいので、既に癌があるのかもしれないですよ。

検診程度では発見できないことありますので。
またいま何も異常がなくても長年喫煙していることによってなんらかの重大な病気に罹るという可能性があります。
ですので、健康でいたいならば、平気と考えず、吸わない方がいいでしょうね。
    • 0

世の中にはヘビースモーカーで長寿を全うしたという人も居ますので、体質次第では煙草に適応した人は居るみたいですね。

しかし、質問者さんがそうなのかは歳を取ってみないと判らないです。
そこに賭けてみるかはご本人さんの勝手ですが、あまりお勧めはしません。
ほとんどの人はそんな都合の良い体質を会得していませんので。
    • 0

21だからでしょ。

。。

35か40に身体ぶっ壊れるので、それまで好き勝手やれば良いと思います。。。
そう言うのは、蓄積と老化で変わりますからね。

35、40でも平気なら、45、50代で段々ぶっ壊れ寿命は確実に縮みます。

こう言うのは、実感を得ないと理解出来ないから
誰しも平気で健康な時だけ、そう思うものです。
    • 0