No.8
- 回答日時:
それだけでブラックとは言えないが…
常識的に考えて、毎月30時間程度の残業は普通あるって考えるのが妥当かと思います。
優良(ホワイト)企業でなるなら、給与を多く見せるためにみなし残業代を固定給与とする企業もあります。
昨年くらいからよく聞く「初任給の大幅アップ」なんていうのは、基本給も多少は上がっているが固定残業代を増やしてる見せかけの初任給も多いですからね。
No.7
- 回答日時:
No.4です。
今はテレワーク(在宅勤務)が普及しており、その場合もみなし残業代を支給している会社は多いです。
これは、出勤していた頃と同額の給与支給額にするためです。また、テレワークだと残業申請する人がいないという傾向もあるからです。
本来は、始業終業時にPC入力をせよ、という規則になっているものの、VPNを切って深夜に仕事する人が結構いますよね。
このサイトを読んでいる方の中にもいらっしゃると思います。
No.4
- 回答日時:
「それだけのお金貰っているだから働け」と言われればブラックです。
一方、残業超過が続くようであれば、裁量労働を解除して、タイムカード勤務にするという会社が殆どです。それらの会社はホワイトです。
「みなし残業=裁量労働」という勤務形態は、業務量に波があるが、社員としては毎月一定の給料がもらえた方が生活設計がしやすい、ということで採用していることが多いです。
裁量労働のメリットは、朝子供を保育園に届けてから出勤できるし、今日は奥さんが病気で寝ているから、早引きして自分が子供を園まで迎えに行くということも出来ます。
ホワイトかどうか見極める基準は、1日8時間相当の所定労働時間を越える時間を健康管理時間として、入退門時のIDカードタッチの時間を利用して管理している会社はホワイトだと言えます。
あと、裁量労働であっても、シフト表などによる休日の出勤に対しては休日出勤手当、夜10時以降の勤務に対しては深夜勤務手当が出るのが当たり前です。
それが自分勝手に出勤していたとしてもです。一応届け出は必要ですが。
さらに、休日・深夜勤が上司命令なら、呼び出し勤務手当が追加されます。
ついでに、上記健康管理時間がマイナス(所定労働時間分を働いていない)であっても、与えられたノルマを達成していれば、なんら文句は言われません。
つまり、会社として効率化が進むのでメリットがあるという訳です。