重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナウイルスについて、教科書や参考書の隅々まで理解してない人間は良い学校にも入れません。
授業や講義もしっかり聞いて理解してないと専門の分野には詳しくなれません。
ウイルスの研究者は研究と実験を繰り返してます。
ネット検索や簡単な本を読んで本当の真理に辿り着けますか。
コロナウイルスなんて本当に理解してる人は本当は少ないのではありませんか。

A 回答 (7件)

>>ネット検索や簡単な本を読んで本当の真理に辿り着けますか。

無理ですね。

>>コロナウイルスなんて本当に理解してる人は本当は少ないのではありませんか。

そうですよ。現代医学では、ある薬で病気がなぜ治るのか、判ってないそうです。
一般的に「病は気から」といいますが、西洋医学では、「気」の部分を無視していますので、本当のところはわからないんです。

コロナウイルスは、中国武漢の研究所で作られて世界に散布されたわけですけど、その研究所でも、コロナウイルスについては十分に判ってなかったのではないかと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございます。

>コロナウイルスについて、教科書や参考書の隅々まで理解してない人間は良い学校にも入れません。

んなわけないです。
医師免許を持っていても、現場に出ていない名誉教授とか、眼科など治療に当たらない分野の医師はよくわかっていないそうですよ。
    • 0

>本当に理解してる人は本当は少ないのでは

少ないどころか、皆無、と言ってよいでしょう。
本当、真実、正しい、本物・・・・・・・・その他。
これらの言葉は、何の範囲その他を限定しないままでは対応する現実はありません。
例 偽物があるから、これが本物です・・・・が言えます
最近はAIの普及でフェイクというものがありますね。
でも通常で、自分の自己紹介で本物の〇〇(氏名)ですなんて紹介しませんね、当然偽物は、いない前提の場合。
ネット上で有名人なんかの写真なんかでは、「本物の」をつける必要があるのかも・・・・フェイク(偽物)が出回っているからです。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

本当の理解とやらが具合的に何なのかわかりませんが

専門家でも「いま、わかっている事」しか理解していませんよ。
その「わかっている事」の範囲や深度を拡げるために研究や意見交換を続けるわけです。

我々のような素人はそのような研究はできないので専門家の見識を信用するしかないわけですが、
世の中にはYouTubeやら個人blogの素人による独自見解を真に受けてしまい自分は勉強して真実を知った、と思い込むおバカさんはたくさんいますね。

ウイルスは中国の研究所こら漏れた、なんて俗論を言いふらす人がその典型です。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

はい、スレ主さんを含めて少ないと思います。

通常風邪と言われる症状の何割かはコロナウィルスです。
コロナウィルスにもいくつかの種類があって、ここ数年は新型コロナと
言葉を変えて表現するのが正しい(?)表現でした。
ですが、スレ主さんは「コロナ」としか表現していません。

ですので、スレ主さんは「コロナウイルスを本当に理解してる人」とは思えません。
    • 2

どのコロナウイルスの事言ってる?

今、地球上には動物から感染するコロナウイルスが2種類、人風邪のコロナウイルスが4種類、最近話題の新型コロナウイルス、合計7種が存在する。
    • 1

ネットや簡単な本で真理に辿りつけますね。

誰かが真理を見つけて、ネット等に乗っけたらそれを見ればいいんです。

でもこれを繰り返していると、ネットにあるものがすべて真理だと勘違いする今どきの小学生になるんですけど。
    • 1