重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぎっくり腰はなったことがないのでよくわからないけどどんな時に発症するの?

A 回答 (5件)

1.疲れがたまっているとき

2.骨格の歪みが限界を超えたとき
3.腰に負担がかかる座り方やかがんでいるとき

立ち上がったり、くしゃみしたり起き上がったりしたときにおこります。
    • 1

無理な姿勢の立ち上がり、不自然な動きと加齢による場合が御座います。

• 0

ダイレクトに腰に負荷がかかるようなことをするとなりやすいです。

腰を深く曲げた状態から、身体を起こした瞬間が多いです。

腰回りの筋肉がその負荷を受け止めきれなかったのです。

その瞬間に、腰に激痛が走って身体を起こせなくなって固まります。
起こそうとすると痛むので起こせません。

すぐに冷やして安静にしていると、少しずつなら動かせますが、普通の動きはまったくできません。

軽ければ、湿布して安静にしていれば、回復は実感できますが、酷い場合は医者に行かないとどうしようもないです。
    • 0

知り合いは「くしゃみ」でなったそうです。

• 0

何か重たいものなどを持ち上げようとしたときや腰をひねるなどの動作でなることが多いですが、朝起きたときとか、特に何もしないで起こることもあります。

• 1