A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
減量したいのなら、有酸素運動も筋トレも期待するほどの効果はありません。
健康のために有酸素運動も筋トレもすべきですが、減量はおもに食事制限でやらないとね。どちらも20数年はやっています。
No.6
- 回答日時:
因みに・効率無視ならNo.3さんが正しいです
心肺能力や筋肉(速筋&遅筋)は付きませんが(負担が余り掛からんからねぇ…)
体脂肪燃焼と運動としての意味でしたら間違ってはいません
No.5
- 回答日時:
ダイエット(近代的な意味)なら
少し負荷の高い筋トレで血流に脂肪流して(筋肉回復のために流れ出す)
それが体脂肪に戻らないうちに有酸素運動をすれば効率は良いよ
有酸素運動での目安は
心肺機能向上の目的が無いのであれば
時速8~10kmほどのスピードで15分前後が一番効率いいかな?(毎日で)
心拍数 平常時の1.5~2倍を心がけるのがいいよ(一分間60なら90~120辺り)
当然やればやる分だけ消費カロリーが増えるから体脂肪は落ちやすいけど
遅筋を鍛える事になるからバランスかな~
因みに、筋肉はそんなに簡単には付きませんので
結構思いっきりトレーニングしても問題は無いよ
先に神経系の発達が促されるから筋力は上がるんだけどね
No.4
- 回答日時:
減量でも増量でも筋トレは必須です。
有酸素運動の20分以上しないと脂肪燃焼がされないというのは昔の話ですね。
目標1日1万歩、筋トレは週4ぐらいで開始したら良いかなと思います。
No.3
- 回答日時:
20分以上継続してやらないと意味がない、というのははるか昔の考えです。
もちろん長くやるに越したことはないが、細切れでやっても効果は同じという研究結果が報告されています。
No.1
- 回答日時:
筋トレを3年ほどやっているものです。
20分以上じゃないと脂肪燃焼しないと言われています。散歩でもジョギングでもなんでもいいので20分続けてみましょう。すこしは筋トレもするといいと思います。20分以上+すこし筋トレがいいとおもいますよお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!