Twitterで精神疾患垢を
する人って本当に精神疾患あるのですか?
普通は隠そうとするのになぜ
わざわざ同じ病気の人と繋がろうとするのですか?
私は再発時に自己ツイートを10万件以上しても
詳しい病名は載せないし
載せたとしても再発が回復したら
どうにかしてツイートを消すようにしています。
凍結したことありますがそれでもTwitter会社に依頼して解除してもらって無理な場合はアカウント消します。
その人達の目的や心理ってどのようなものですか?
私は病気アカウントはしたことがなく
本垢やフォローやフォロワーがいないアカウント
でつぶやきます。
別に共感得たいと思わないからです。
その人達って病気を知られても別に何とも
思わないのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
>普通は隠そうとするのに
あなたの普通が皆に通じるはずと思い込んでいます。
精神疾患はオープン就労といって病状を就職先に伝えて勤める働き方もありますし、隠すのが当たり前ではありません。
また、本名でアカウントを作る人の気持ちは分かりませんが、大体は匿名でやっています。
しんどさを知人に知られずに吐き出す場があると発散にもなりますし、
同じ病名だとしても人それぞれ症状は違う中でも、やはり近しい問題を抱えている者同士共感したり寄り添って励まし合えるのは大切な繋がりになると思います。
自助会というのと近いものじゃないでしょうか。