重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excel についてwindows10から11にアップグレードした際、windows10で使用していた時に出来たことが11にアップグレードした後できなくなったことが2点あります。Windows11でも10と同じ動作ができるようにする方法を教えてください。
第一に、セル内文字編集の際、windows10で運用していた時、下向き矢印キーを押すとセル内文字の先頭にカーソルが移動し、上向き矢印を押すと文字の最後にカーソルを移動させることができました。この機能は文字編集の際便利に使っていましたが、windows11にアップグレードした後、この機能が使えなくなっていました。
どなたか、windows11でセル内文字列の先頭や最後にキー一つで移動できる機能があれば教えてください。
第二に、windows10で運用していた時csvファイルをクリックするとExcelで問題なく開くことができましたが、windows11にアップグレードした後、同じcsvファイルをクリックするとデータの区切りが適切に処理されないため、文字化けしてしまいます。現在は、改めてdata読み込み処理を行い、データの区切りを指定して本来のデータ処理ができるようにしています。Windows10では何もしなくても使えていたデータがwindows11ではかなりの手間をかけないと正しく読めない状態です。どなたか、windows11でcsvファイルを問題なく取り込む方法を教えてください。

A 回答 (5件)

Windows 10 と Windows 11 で Excel を起動し、セル内の文字列の編集を行ってみました。

上向き矢印キーでは文字列の先頭に移動し、下向き矢印キーでは文字列の最後に移動しました。左右の矢印キーは、文字列内をカーソルが移動します。

質問者さんの Excel とは逆の動作になります。こちらでは Windows 10 と Windows 11 は、全く同じ動きになります。通常の Windows の動作ですね。

"Windows 11 でセル内文字列の先頭や最後に、キー一つで移動できる機能があれば教えてください"
→ 「Home キー」 で先頭に移動し、「End キー」 で最後に移動します。これ
は、Windows 10 と Windows 11 で同じ動作となります。

と言う訳で、質問者さんの Excel の挙動がおかしい感じですので、こちらとしては設定等で違いが生じるのかどうかは判りません。質問者さんの環境でのことでしょう。第二の問題も同様な気がします。

Windows 11 にアップグレードして 10 日以内なら、Windows 10 に戻れますので、それでもう一度アップグレードし手間たらどうでしょう。現在 Windows 11 はバージョンが 24H2 で、これに関する不具合が多数発生しています。これが解決できない場合は、Windows 10 のまま使い続けた方が良いかも知れません。

Windows 10 に戻れない場合は、Windows 11 をクリーンインストールして、改めて Excel (または Office) をインストールしてみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
質問時の矢印キーによるカーソルの動きは、誤って逆向きの説明をしていました。申し訳ありません。
「Home キー」 で先頭に移動し、「End キー」 で最後に移動するとのこと、試して確認しました。
ありがとうございます。これでカーソル移動の代替手段を得ることができました。
windows11で不具合が多数発生しているとのこと、私も思い当たることがいくつかあります。バージョンアップしなければよかったと後悔していますが、バージョンを戻すにしても再インストールするにしても、更なる不具合発生の恐れもあるため、泣き寝入りするしかありません。バージョンアップにはいつも悩まされている印象です。
有益な回答をいただきましたので後ほどベストアンサーとさせていただきます。
ありがとうございました。

ANo.3 です。

恐らく、Windows Update を重ねて行けば、その内修正されるとは思いますが、何時になるかは判りません。

となると、現状をイメージバックアップを取っておいた方が良いでしょう。これは、今の環境を外付け HDD 等に保存する方法で、更に不具合が発生した場合に、元の状態に戻すことが可能です。「転ばぬ先の杖」 的な保険になります。

【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …

これで、不具合が解消したら再度イメージバックアップを取っておけば、良い状態でのリカバリーディスクの代わりになります。現状をそのまま保存して、今の環境には何の変更も加えません。お薦めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご提案ありがとうございます。
現状のバックアップですね。
確かに、最悪、今より悪くなることはないということですね。
windowsのバージョンアップにはいつも振り回されています。
このような自己防衛手段も考えておいたほうが良いですね。
貴重な提案、ありがとうございます。
さっそく実行してみます。

我が家のも問題ありませんからOfficeが古いせいも有るのでは。

又はOffice 2016を再インストールですかね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
再インストールをすると新たな不具合が発生する可能性もあるので、躊躇します。
我々のような簡単作業にしかパソコンを利用しない者には、バージョンアップなしで使い続けることができるようにしてもらえないものかとマイクロソフト社にお願いしたいです。

WindowsのアップグレードでExcelの挙動が変わることはあり得ません。

夫々が連動してはいません。

Microsoft 365を使っている場合、Excel自体がWindowsとは別でアップグレードしていることがあるので、それによって操作方法が変わったというのは考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私が使っているのは Microsoft 365 ではなく、Microsoft Office Home and Business 2016 です。
今回、Excel の使い勝手に変化が発生したのは windows10 から11へのアップグレード時でした。

Windows11ですが、できてますけど???

• 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございます。
そうですか。
何か設定方法がありそうに思いますが、全く見当がつきません。
もし何か気が付いたことがありましたら教えてください。