A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
会社の就業形態にもよりますが、多くの公務員の様な形態では12月29日から1月3日の年末年始を含めた日数を年間休日と表記しています。
それとは別に有給休暇(一般的には最大20日)があります。
>会社指定の5個の有給を年に5回、会社指定日に休みにされます。(年末年始とか)
会社に聞くのが確実ですが、会社指定の5個の日付を確認してみて下さい。12月29日~31日、1月2日~3日は国が定める祝日ではありませんから、この日が該当するなら年間休日125日には含まれないと判断出来るでしょう。
No.3
- 回答日時:
あなたの文面を素直に捉えるとそうなりますが、その代わり自由に使える有給休暇は5日少なくなると思われます。
例えば、もしあなたの会社有給休暇が10日(法定最少)とすると、そのうち5日は会社から日にちを指定され、自由に使える有給休暇は5日だけ、という意味です。つまり、休日と休暇は全く別物ですから、休日は125日だが、有給休暇のうち5日は会社から日にちを指定する、という意味に取るのが最も自然です。
まあ、その会社に聞くのが一番早くて一番正確ですが。