重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイト面接結果の電話

こんにちは。
私は18歳の女です。

こないだバイトの面接をしていただき、合否は1週間以内に電話する、と言われました。
ですが適性検査の暗算テストをやらされて全く出来なかったことや、条件が少し難しいかもです、と伝えたことや、うちの店すっっごく大変だけど大丈夫??と言われたことを加味して確実に落ちたと確信しました。

早くバイトを決めなければならなかったので、次の日に別の店の募集を見つけ面接した結果、その場で採用してもらえました。もうオリエンテーションの日程も決まっています。

前回のバイト面接の方には選考の辞退連絡をするのをすっかり忘れていた、というか、落ちたに決まっているので連絡しなくてもいいかと思いました。

しかし、今気づいたのですが、今日の朝10時に落ちたと思ったバイトの方から不在着信がありました。

折り返し電話するのがマナーだとは分かっています。
ですが、今更電話してもし受かっていたら断るのがとても気まづいです。
SMSでのメール連絡はマナー違反ですか?
また、このまま折り返しせずにスルーはやめたほうがいいですか?今のところそうするつもりではいます、、。

質問者からの補足コメント

• 今後の就活とかに響く可能性ありますか?( ; ; )

A 回答 (3件)

サクッと折り返しの電話しちゃいましょう。

仮に受かってたら「ついいまさっきほかで決まってOKしちゃったんです……! ああ残念です!」でいいです。

それで穏便に終わります。
    • 0

もし一度無視したらそういう癖が付いてしまうかもしれないし、いい事はないので折り返し連絡するべきだと思います。

• 0

>SMSでのメール連絡はマナー違反ですか?

とりあえず用件を聞いてみたら?合否じゃなくてなんか忘れ物があったとかの話かもしんないよ^^

>また、このまま折り返しせずにスルーはやめたほうがいいですか?

やめたほうがいいけど、君が気にしてるほど向こうは気にしてないと思うなー。バイト面接なんてたくさんやってるだろうし、ばっくれたり連絡つかない人なんてザラにいますからね。君もその人たちに、コイツはばっくれる系だと思われたくないなら連絡したらいいと思います^^
    • 1