長文失礼します。A型事業所に1年半前から通っています。
同事業所に仕事も遅いし、話も聞かないしマイペースすぎる人がいます。
主に私や同世代利用者につきまとう(終業後の帰り道を待つ(待たないで帰路につくよう事業所から指示があります))し、話も聞かないです。
買い物なんかも終業後自由に行っても構わないが買い物は一人でするようにと言われているのに(たまたまお店などで会って話す程度ならまだ許容されています)ずっとついてきて「何を買うの?ねぇねえ」とずっとついてきます。
仕事中も上の空でスタッフの話を聞いてないことが多くて何回も同じことを間違えるし、作業中にミスをします。
指摘され注意されると謝らず「でも」と言い訳ばかりです。
最初のうちはマイペースなだけだと思ってましたがこの間施設外就労での団体行動中に単独行動をとってスタッフから怒られていてマイペースというより学習する気がないんだなと思ってしまいました。
昨年春まで実家暮らしだったらしいのですが、ご家族の以降でグループホームに入居、そこで馴染めず精神病院に入院。現在はグループホーム暮らしですが、ルールを守っていないと同事業所の同グループホームの人からも毎回言われています。
最近は施設外就労に行くと複数人で乗る大型車を使用するのですが座席を動かせないのに毎回後部座席に座りません(スタッフからは座席を動かせないなら後ろに乗るよう言われてます)
更にはシートベルトも自分でつけれないし、エプロンを着用する際には結んだままのエプロンに首から通し、自分で確認できないといいます。理由は左腕が痛いからだそう。12月ぐらいからずっと言っていて私にだけ言ってきます。正直うっとうしいです。腕が痛いなら病院にかかるべきなのに病院に行かないし、仕事中隣だとわからなくなるとスタッフではなく横の私に話しかけてきます。
最近は事業所内での仕事もその人は全くできないので数を減らしその分を他の人が倍やらされます。
他の同僚も思うことがあるようです。
この人は一体何がしたいのでしょうか。