重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えば進路面談で親子で意見割れた場合、従来なら「親御さんの言うとおりにしなさい。あたなたは未成年なんだよ」と生徒を叱れば良かったんだろうがどうするんですかね?

実際未成年者は保護者の同意求められることが多いし進学も例外ではないでしょう

それに子供の意見聞かない親ならそれなりに子供にもキツいこと言ってるはず

生徒がどんな人かにもよるが、意見割れて親にあれこれ言われてる時に教師も親側の味方したら生徒は何も言えなくなるでしょう
気の弱い子なら尚更だし、それで保護者からクレームもまずない

俺が教師ならそうします

私は鬼教師に憧れます
厳しくしても大人になれば生徒は先生の優しさ感じるようになるというし時には鬼になる必要あると思うけど

A 回答 (1件)

「未成年なんだから」を正しく使っているとしたら「未成年なんだから=あなたはまだ子供の考え=社会経験が足りない=先を見据えて話していない=社会経験の多い私たちの意見を聞いてみて損はない」という意図で会話が成り立つはずですが残念ながら子供には伝わらないでしょう。

なので今や成人なんだと扱うのであれば、2人の意見を聞いた上でそれぞれの方針のデメリット、メリットを提示してどちらが良いか再考してもらう、または親子の方針の良く無いところを少なくできるなら第三の方針を提示してみるということもできるかと思います。
    • 0