電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、阪急電車の改札でICカードをタッチして入場しようとしたところ、同じ改札から出ようとした人がいました。
私のICカードの方が先に読み取られたため改札に付いている画面には私から読める向きで文字が表示されていました。
おそらく私の反対側では私が改札を通るまでICカードや切符を受付けないようになっていたかと思いますが、出ようとした人は気付いていないのかその場から動かず私がその人に譲るのを待っていたようでした。
私を睨みつけるように見てきたので怖かったのですが私のICカードが既に読み取られていたためそのまま入場しましたが、すれ違う時に足を蹴られてしまいました。
ICカードで入場して降車時に改札にICカードをタッチせずに出てしまうと次の入場時に駅員さんにICカードの入出場記録を訂正してもらう必要がありますが、ICカードをタッチして入場せずにすぐ隣の改札にタッチして入場する場合も駅員さんに記録の訂正をしてもらわないと改札は通れないのでしょうか?
今後、似たような状況になった時はタッチ後でも譲ろうと思うので教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

おはようございます。

ICカード乗車券は、
入場⇨出場⇨入場……の繰り返しでないと、エラーが出て使えなくなります。
質問者様のイメージしている、入場付けて⇨別の自動改札機で入場するというやり方は出来ません。

>今後、似たような状況になった時はタッチ後でも譲ろうと思うので教えていただけますと幸いです。

譲らないで下さい。
後ろの方が入れなくなってしまったり、反対側の人が出場出来なくなってしまったりして却って迷惑ですし、問題解決に全くなりません。

>私を睨みつけるように見てきたので怖かったのですが私のICカードが既に読み取られていたためそのまま入場しましたが、すれ違う時に足を蹴られてしまいました。

蹴った相手が悪いので、今後は駅員や警察に突き出せば良いです。
もし、質問者様が今後嫌な思いをしたくないのでしたら、
▪必ず「入場専用」「出場専用」の自動改札機があるので、そちらを使う。
▪タイミングをずらす。

こんな形で対処してください。
    • 2

関西の鉄道は、ご質問のように、入場と出場を兼用している改札が多いですね。

そのような改札では、バッティングしてしまうと、ご質問のようにややこしいことになります。
 私は、そのような改札を利用する際は、言い方は悪いですが「金魚のウンコ」になるようにしています。
 すなわち、1人だけで改札を入ったり出たりせずに、誰かの後に続くように入場します。
 そうすれば、バッティングすることが少なくなります。
 もしバッティングしてしまった場合は、自動改札の端の、係員の方に事情をお話して、そのICカードを再利用出来るようにしていただくしかありません。
    • 0

入場記録付けたのにまた別の改札で入場記録

つけようとしたら、当然「入場済みです」もしくは
「このカードは使えません」のようになって扉
閉まると思いますので、有人改札から入りなおすことに
なるでしょう。
余計面倒なことになるので、対向者は気にせず
改札内に入るしかないです。
文字通りタッチの差で負けた相手が逆切れしてきたのは
不幸でしかないです。

残念ながら今後そのようなことに巻き込まれたく
ないのであれば、入場専用改札を使うとか
対向者がいないか確認してから(空くまで待って)
タッチするとか、自衛するしかないですね。
    • 0

阪急電車に聞くしかない!

阪急王子公園駅から 新開地に行って そのまま阪神電車に乗り換えて甲子園まで行った

当然、下車できない。
一旦 王子公園まで返らされた とか誰か言ってたな。
    • 0

タッチも早いもん勝ち!ってとこでしょうかね

足を蹴られたヤツの後頭部を殴ればよかったのにw...戻って来れないはず
    • 0