重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故、知的障害者は優しさや思い遣りが無い人が多いのですか?優しい人は、今まで誰も見た事がありません。人の優しさを利用してている人が多い。他人の為に動く人がいないのですか?

A 回答 (11件中1~10件)

知的障害を持っているからではないですかね。

自分の事で精一杯なんじゃないですか。
人に対して配慮を配ったりする余裕がないんですよ。
だからこちらが優しく助けてあげるしかないんじゃないですかね。
彼らは自分の病でとても苦しくて他人に対してどうこうという余裕がないんじゃないですかね。
って思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>今まで誰も見た事がありません

経験不足か了見が狭いか鈍感かのどれかでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

俺に感謝は?

• 0

自己肯定感がなくて

自己受容の段階にいる人達だから。
知的障害の人と関わると自分を知るキッカケになる。
知的障害の人と関わって優しくされないのは貴方の対応の仕方を振り返ることで自分を知るキッカケになると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

人というものは、自分に見合った環境にしかいられないものなのです。

自分以上のものは決して手に入らないし、自分以下のものには見向きもしない。それが人というものなのですね。

なので、あなたが得るものやその環境はあなたという人に相応しいものでしかない。
あなたがそうであるから、そのようなものがある、ということでしかないのです。

障害者のその同じ人を、あなたが見た場合と他の人が見た場合でのその認識は違うのですね。同じ場所で同じ人を見て同じ経験をしたとしても、その認識に差がでるのですよ。学校のクラスみんなで一斉に同じカリキュラムを経験したとしても、その認知度合いである学力に差がでてしまうのと同じですね。

あなたはあなたとして自分以上の視点を手に入れることができないし、自分以下のものには見向きもしないのゆえに「知的障害者には優しさや思い遣りはない」という認識にいたるのです。それはあなたにとって、自分以下のものではないからこそ手に入れた認識であるし、自分以上のものでもないかこそ手に入れることができた認識でもあるんですよね。

結論人をどのように評価するか、それはあなたの人となりを示すものであって、誰かの人となりを示すものではない。

ということで回答です。
あなたの周りに心優しい知的障害者がいるとしても、あなたにはそれに気付き判別することができる能力がないので、ゆえに認識することはできない。いずれできるようになるかも知れないけれど、今はできない。ので、あなたにとってそれは存在しないも同じ。

それは何故といえば、あなたはあなた以上のものを手に入れることはできないし、あなた以下のものには見向きもしないからです。

そして、あなたのその認識を共有する程度の人としか、その認識を分け合えないのよ。
    • 2
この回答へのお礼

君の差別中傷質問にはうんざりします。

• 3

知的障害というと一般の人が思い浮かべるのは幼児のような知能しか無い人を思い浮かべる。

そのような人に優しさや思いやりを求めるのがすでに精神疾患があると言える。

本音でお願いとあるので…
IDに『家出少年』と付ける質問者には『厨ニ病』の疑いがあるね。
このようなIDを使うのって本人は面白いのかも知れないが周囲は「はっ?何が面白いの?」ってなる事がほとんど。
そう、バカッターのような感じだね。
    • 1

そもそも優しいってどんな人なんですかね。

頭を撫でてくれる人ですか。
思い通りになってくれる人ですか。
愚痴に同感してくれる人ですか。
あなた自身が他人に求め過ぎてると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

脳の組織が欠落している障害者だからです。

一般人と同じでは障害者ではありません
    • 1
この回答へのお礼

私は長い事A型や就労移行支援に通っていましたが、

ご質問の「知的障害者は優しさや思い遣りが無い人が多い」という方に有った事がありません。

いや、ごく一部にはそういう人も居ましたが、
健常者と比べて特段にそういう傾向は感じられなかったという事です。
むしろ、他人の心配をしてくれて、
心優しき人が多かったと思います。

貴方の環境ではご質問のような事は有るのかもしれませんが、
それが全てでは無いと思いますよ。
    • 4
この回答へのお礼