No.8
- 回答日時:
人というものは、自分に見合った環境にしかいられないものなのです。
自分以上のものは決して手に入らないし、自分以下のものには見向きもしない。それが人というものなのですね。
なので、あなたが得るものやその環境はあなたという人に相応しいものでしかない。
あなたがそうであるから、そのようなものがある、ということでしかないのです。
障害者のその同じ人を、あなたが見た場合と他の人が見た場合でのその認識は違うのですね。同じ場所で同じ人を見て同じ経験をしたとしても、その認識に差がでるのですよ。学校のクラスみんなで一斉に同じカリキュラムを経験したとしても、その認知度合いである学力に差がでてしまうのと同じですね。
あなたはあなたとして自分以上の視点を手に入れることができないし、自分以下のものには見向きもしないのゆえに「知的障害者には優しさや思い遣りはない」という認識にいたるのです。それはあなたにとって、自分以下のものではないからこそ手に入れた認識であるし、自分以上のものでもないかこそ手に入れることができた認識でもあるんですよね。
結論人をどのように評価するか、それはあなたの人となりを示すものであって、誰かの人となりを示すものではない。
ということで回答です。
あなたの周りに心優しい知的障害者がいるとしても、あなたにはそれに気付き判別することができる能力がないので、ゆえに認識することはできない。いずれできるようになるかも知れないけれど、今はできない。ので、あなたにとってそれは存在しないも同じ。
それは何故といえば、あなたはあなた以上のものを手に入れることはできないし、あなた以下のものには見向きもしないからです。
そして、あなたのその認識を共有する程度の人としか、その認識を分け合えないのよ。
No.5
- 回答日時:
知的障害というと一般の人が思い浮かべるのは幼児のような知能しか無い人を思い浮かべる。
そのような人に優しさや思いやりを求めるのがすでに精神疾患があると言える。
本音でお願いとあるので…
IDに『家出少年』と付ける質問者には『厨ニ病』の疑いがあるね。
このようなIDを使うのって本人は面白いのかも知れないが周囲は「はっ?何が面白いの?」ってなる事がほとんど。
そう、バカッターのような感じだね。