No.2ベストアンサー
- 回答日時:
10年以上前に個人系列?の歯科でやってもらいました。
大きい病院じゃなくても普通にやってくれますよ。
ハンマーは記憶にないですが、自分は嘔吐反応が強すぎるので全身麻酔使わないと無理だからと麻酔科の先生を呼んでその時にしか出来ないと言われ二本同時だか抜歯してもらいました。
No.8
- 回答日時:
親知らずの状態によっては、街医者では対応しかねない場合があります。
そういう時は紹介状を持って総合病院など大きな診療科で診てもらった方が無難です。
私も先日、歯科大の口腔外科で抜きましたが、あまりにも待っている人が多いので先生に聞いたら、街医者で対応できない程度(難易度)の患者が押しかけると言っていました。
ですがそこは百戦錬磨、抜いたあとは痛みも腫れも全くありませんでした。
歯茎を縫うかどうかは、歯の埋没状態で決まります。
普通は穴が開いていても、やがて塞がります。
ちなみに砕いて抜くかどうかは、その時の状態・難易度によります。
砕くというか、小さい円盤状のものを高速で回して、歯を2つに分割して抜いていくということです。
No.7
- 回答日時:
普通の歯科へ。
そこで抜けなきゃ紹介状を書いてくれます。抜歯は大変な割に保険点数が意外と少ないので、生え方が悪いとか抜歯が得意ではない歯科医はさっさと紹介状を書きます。
No.6
- 回答日時:
親知らずの状態次第です
普通に生えている状態なら、その辺の歯科医で抜けます
口腔外科で抜くのは、
・特別な麻酔が必要な場合
・歯茎に埋まっていたり、骨と癒着しているなど抜歯が困難な場合
などに限られると思います