
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
材料がちがうみたいですよ。
高いのはポリ塩化ビニリデン
安価は、ポリエチレン だって。
サランラップの厚みは、会社のこだわりの様ですね。
しっかり包んで冷凍、レンジで
溶けない などなど…。
そかぁ、やはり、材料がちがうんだぁ。
何かの料理系動画を見ていて、最近のラップはこうやってキレちゃい易いのはなぜなんだろう?
なんて呟きながら料理作ってて(笑)
それ見てうんうん頷きながら、「あなたもそうだうんだ」てなんて共感しちゃったわよ。^^;
…
特に冬場のキッチンは寒いせいか余計に感じるわ。
カンちゃんありがとね❣️
No.1
- 回答日時:
プラスチックフィルムの材質の違いによると思います。
クレラップやサランラップのフィルムは、どちらも「ポリ塩化ビニリデン」です。総合的な性能がよい。
耐熱温度140℃、耐冷温度マイナス60℃。
冷蔵庫や冷凍庫から取り出すと簡単に破れます。
安いラップフィルムは「ポリエチレン」が多い。
ガスバリア性が低いので匂い移りしやすい、耐熱温度が低いので電子レンジに 使えない、などの欠点があります。
他に、「塩化ビニル」の製品もあります。業務用によく使われているようです。
個人的に一番良いと思うのは、三菱ケミカルの「ダイアラップ」です。
フィルムの材質は「ポリオレフィン」。
スーパーで肉や魚のトレイを包むのによく使われている、ストレッチ性(伸び)が良いフィルムです。ホームセンターで売っています。
スーパーでアルバイトしていたときに使っていました。ラッパーという器械に極太巻きをセットし、熱線でカットしてくっつけます。
家庭用の細巻きもあるようですが買ったことはありません。
●クレラップ(クレハ)
材質:ポリ塩化ビニリデン(PVDC)
https://kurelife.jp/products/newkrewrap/film/
●サランラップ(旭化成)
材質:ポリ塩化ビニリデン(PVDC)
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/sar …
●ダイアラップ(三菱ケミカル)
材質:ポリオレフィン(PO)
https://www.m-chemical.co.jp/products/department …
ご回答ありがとうございます。
流石にお詳しいですね。(^^)
つい最近YouTubeで料理系動画を配信している方も「最近のラップは直ぐに余計な部分が切れたりして使いづらい」と漏らしてました。
温度差で劣化し易いのかもしれませんね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご飯を食べるとして。
レシピ・食事
-
お好み焼きについて。
レシピ・食事
-
皿うどんに付いて。
レシピ・食事
-
-
4
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
5
例えばあなたが料理上手な奥様(又は夫)に先立たれたとします。
その他(料理・グルメ)
-
6
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
7
運営による質問の削除について。
教えて!goo
-
8
味噌カツ丼
その他(料理・グルメ)
-
9
リーぺリン社製のウスターソースはどんな味ですか?
その他(料理・グルメ)
-
10
こんな焼きうどんはいかがでしょうか?
レシピ・食事
-
11
ほとんどすべての回答に対するお礼が「回答ありがとうございます。」
教えて!goo
-
12
質問をした時の回答年齢の希望について。
教えて!goo
-
13
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
14
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
15
明らかに間違っている
教えて!goo
-
16
教えてgooは 料理の写真で おいしそうですか?みたいなものは投稿できなくなったのですか?
教えて!goo
-
17
皆様は鳥の唐揚げは、ご飯のおかずになりますが?
その他(料理・グルメ)
-
18
あなたの色꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。 貴方の思う自身のイメージの色 貴方が似合う色 ユーザーさんの
ノンジャンルトーク
-
19
トルティーヤ好きな人に質問です。
食べ物・食材
-
20
お礼文にグッドがついていたらいいと思うとか
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サランラップ
-
ティファールのフライパンが洗...
-
コーヒーの瓶が空になったら、 ...
-
ビンのオーブン使用について
-
店舗で使い捨て皿を、洗って使...
-
使い捨てのお皿を洗って使うの...
-
安全な食器
-
筍ご飯について。
-
最近のラップの品質について。
-
お皿洗い、1日に何回しますか?...
-
食卓のテーブルにカトラリーを...
-
給湯ポットって、物理的に押し...
-
昨日3COINSの直火対応のガラス...
-
包丁の切れ味について キセキ K...
-
味覇や創味シャンタン専用スプーン
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
レンジでチンできるステンレス...
-
システムキッチンの魚焼き用コ...
-
ガスコンロの火が付きにくく、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サランラップ
-
使い捨てのお皿を洗って使うの...
-
店舗で使い捨て皿を、洗って使...
-
犬には赤が見えないとは
-
瓶を使い続ける。
-
レンジでチンできるステンレス...
-
アルミ鍋とかフライパン
-
色付きの食器用洗剤がなくなり...
-
普通の家庭の キッチンには、 ...
-
無添加食器洗剤 アラウ ミヨシ ...
-
ティファールのフライパンが洗...
-
お弁当箱やタッパーは どこに収...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
鶏手羽先を包丁で切って、手羽...
-
食卓の上と口の中ではどちらが...
-
ステンレスの計量スプーンで一...
-
筍ご飯について。
-
昨日3COINSの直火対応のガラス...
-
システムキッチンの魚焼き用コ...
-
かっぱばし道具街でクリステル...
おすすめ情報
因みにですが。
私はかなり昔から「アイラップ」と言う商品は使っています。
(今はドラッグストアやスーパーでも、売られています)が、やはり更に残った食べ切なかった物により、ラップを掛けて翌日までの保存をしたい物もあるので。