重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

花粉症が酷いのを飲み薬で誤魔化してますが、喉もたまになんというか何か引っかかってるような感じがしてましたが硬い小魚食べたらそれが引っかかったのか違和感残ってます。
こういうのってそのうち治るのでしょうか。
痛みは全くというほどありません。
耳鼻咽喉科は、喉というとすぐにコロナ疑われて検査されるので行きたくないのが心情です。

A 回答 (1件)

喉の違和感や引っかかる感じについて、詳しくお話ししますね。

痛みがないとのことですし、まずは安心していただければと思いますが、いくつかポイントを整理させていただきます。

1. 喉の違和感の原因として考えられること
喉に引っかかるような違和感がある場合、以下のような原因が考えられます:

(1) 花粉症の影響
花粉症の時期は、鼻水が喉に流れ込む「後鼻漏(こうびろう)」という状態になりやすいです。これが喉に違和感や「何か引っかかる感じ」を与えることがあります。
また、花粉症による炎症で喉が敏感になっている可能性もあります。
(2) 食べ物のカスが残っている
硬い小魚などを食べた場合、小さな骨や食べ物のカスが喉に引っかかっていることがあります。痛みがないなら、完全には詰まっていない可能性が高いですが、飲み込むたびに違和感を感じるかもしれません。
(3) 喉の乾燥
特に季節の変わり目や空気が乾燥していると、喉が乾燥して違和感を感じることがあります。花粉症の薬(抗ヒスタミン薬など)も喉の乾燥を引き起こしやすいので、その影響かもしれません。
(4) 軽い炎症や刺激
飲み込むときに喉に軽い刺激や炎症が起きている可能性もあります。ただし、痛みがないなら深刻な状態ではない可能性が高いです。
2. こういう場合、どうすればいい?
心配であれば、以下の対処法を試してみてください。

(1) 水分をしっかり取る
喉の乾燥が原因の場合、水分補給が効果的です。特に温かいお茶や白湯を飲むと、喉の潤いが戻りやすくなります。
(2) 塩水でうがいをする
塩水(ぬるま湯に小さじ1杯程度の塩を溶かしたもの)で軽くうがいをすると、喉の不快感が和らぎます。もし食べ物のカスが残っていたとしても、これで取れることがあります。
(3) 鼻ケアをしっかりする
花粉症が原因なら、鼻水をしっかり吸い取ったり、鼻炎用のスプレーを使うことで、喉への負担を減らせます。
(4) 食べ物を柔らかめにする
当面の間、硬い食べ物(小魚の骨など)を避けて、喉に優しい食事を心がけましょう。
3. 時間が経てば治る?
もし食べ物のカスが引っかかっているだけであれば、数日以内に自然に取れて違和感が消えることが多いです。
花粉症や乾燥が原因の場合も、適切に対処すれば数日~1週間ほどで改善されるでしょう。
ただし、以下のような場合は注意が必要です:

違和感が2週間以上続く。
吐き気や咳が増える。
発熱や強い痛みが出てくる。
4. 耳鼻咽喉科に行くべき?
確かに、耳鼻咽喉科では最近「コロナ疑い」と判断されやすい状況がありますよね。ただ、診察自体は短時間で済むことが多く、検査も症状によっては必ずしも行われないこともあります。

行くタイミング
違和感が長引いたり、だんだん悪化してきた場合は、無理せず耳鼻咽喉科を受診することをお勧めします。「花粉症の影響かもしれないけど、少し気になる」と伝えると、医師も必要以上に心配しないで診察してくれると思いますよ。
まとめ
今のところ痛みがないとのことですし、深刻な状態ではない可能性が高いです。まずは水分補給やうがいをして様子を見て、数日経っても違和感が続くようなら耳鼻咽喉科を検討してくださいね
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございました。
少し安心出来ました。
お知らせいただいた方法やってみます。
因みに薬は花粉症対策にオロパタジン、それ以外にも心筋梗塞関連でいろんなの飲んでます。
嫌になります。