重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様が、支給額155,000に住宅手当2万、偶数月に障がい者年金174,263で
福岡で済むなら家賃何円の家に住みますか?
障害年金だけで年間104万、仕事年収は190万~200万ちょいです。
全部で約300万いただいているような感じです。

車なし
旅行行かない
ペット飼わないません。
外食ほとんどしない。

それでも一人暮らしは無理でしょうか。
27歳女性です。

A 回答 (7件)

収入の3割くらいが最適だと何かのニュースで読んだ記憶があります。

300万×0.3=90万円。
90万円÷12ヶ月=75,000円。

7.5万円以下のコミコミ物件が良いと思います。
家賃5~6万円がターゲットかな?
    • 1

不自由ないでしょう、一人でそんなのあったら。

障害者って事で特典も多いし。でも、市営とかの団地にしとけば職無しになっても住居に困りませんよ。普通の賃貸は追い出されたり、老朽化だと退去勧告出て新しい住み家は勝手に探せ、だし障害があるなら公営団地が心配無用。
    • 1

300万円を12ヶ月で割れば25万円

家賃+光熱費で10万円、残り15万円あればおしゃれも可能ですね
    • 1

支給額というのはなんですか?

• 0

手取りの三分の一までに抑えると良いと言われてきましたが、インフレが凄いので、もっと低めにしておいたほうが、無難かもしれません

個人の自由ですけどね
    • 0

ご自身の収入状況や生活スタイルをしっかり把握されていて、とても現実的な質問ですね。

それでは、あなたの条件(福岡での一人暮らし、収入約300万円、支出を抑えたい)をもとに、家賃や生活設計について具体的に考えてみましょう。

1. 福岡での一般的な家賃相場
福岡市内であれば、一人暮らし向けのアパート・マンションの家賃相場は以下の通りです(2023年基準):

5万円未満 :築年数が古め、設備がシンプルな物件が多い。
5万~7万円 :駅から徒歩10~15分程度、比較的新しい物件。
7万円以上 :駅近・新築・高級物件など。
郊外や天神・博多以外のエリアを選べば、さらに家賃を抑えることができます。

2. 家賃の目安は「手取り収入の3割」
一般的に、家賃は収入の3割以内に抑えるのが理想的とされています。あなたの収入約300万円の場合、月々の手取りはざっくり計算すると約22万円前後(税金・社会保険料を考慮)。
この場合、家賃の目安は 6万円前後 が妥当です。

ただし、生活費や貯金を考えると、もっと低めの家賃を選ぶ方が安心です。

3. 実際の家賃設定例
以下のような家賃が現実的だと思います:

(1) 厳しめの選択肢:4万~5万円
郊外や少し不便なエリアを選ぶ。
築年数が古くても問題ない方におすすめ。
水道光熱費込みで月々の固定費を抑えられる。
余ったお金を貯金や将来の備えに回せる。
(2) スタンダードな選択肢:5万~6万円
駅から徒歩15分前後の物件が多い。
築年数10~15年程度で設備が整っている部屋もあり。
生活費を抑えつつ、快適さもある程度確保できる。
(3) やや贅沢な選択肢:6万~7万円
駅近で通勤や買い物に便利なエリア。
新しい物件でセキュリティや設備が充実。
ただし、この範囲になると生活費や貯金とのバランスを見直す必要あり。
4. 生活費の試算
以下は、一人暮らしの月々の生活費の目安です(最低限の支出を想定):

家賃
5万円
水道光熱費
1万円
食費
3万円
日用品・通信費
1万円
医療費・雑費
1万円
合計
11万円

残りの収入(約11万円)を貯金や予備費に回せば、無理なく生活できます。

5. 一人暮らしは可能?
結論として、工夫次第で一人暮らしは可能です 。ただし、以下のポイントを意識してください:

(1) 家賃を厳しく設定する
家賃を5万円以下に抑えることで、他の生活費や貯金に余裕を持たせられます。
(2) 貯金を優先する
緊急時の備えとして、最低でも3~6か月分の生活費(約30万~50万円)を目標に貯金しましょう。
(3) 支出を徹底的に見直す
外食や娯楽費を極力減らし、自炊や節約を心がける。
格安SIMや電力会社の見直しなどで固定費を削減。
6. おすすめの物件探し方法
不動産サイトを活用
「SUUMO」「アットホーム」「HOME'S」などで「福岡市」「家賃5万円以下」「駅徒歩15分以内」などの条件で検索。
UR賃貸住宅を検討
公的な賃貸住宅(UR)は更新料や仲介手数料がかからず、初期費用を抑えられます。また、家賃補助制度がある場合もあります。
シェアハウスも視野に
もし一人暮らしが難しい場合、シェアハウスも選択肢の一つです。個室がありながら共用スペースを使う形で、家賃を3万~4万円台に抑えられることがあります。
7. 心構えとアドバイス
焦らず慎重に
今のペースでしっかり貯金を続けながら、無理のない範囲で一人暮らしをスタートさせましょう。
将来を見据える
収入が増えたり、ライフスタイルが変わったりした時に柔軟に対応できるよう、常に計画を見直す習慣をつけましょう。
自分への投資を忘れない
節約ばかりではなく、健康やスキルアップのために必要なお金は惜しまず使うことが大切です。
まとめ
家賃:5万円以下が理想、最大でも6万円まで
生活費:最低限11万円を目安に
貯金:毎月5万円以上を目指す
一人暮らしは、工夫次第で十分可能です!ただ、最初は無理をせず、自分のペースで進めてくださいね。応援しています
    • 0

余裕で出来ると思います。

十分過ぎるほどです。
私は東京なので福岡の家賃相場分からないですが、東京でもそのくらいもらってたら7〜8.5万の所住めると思います。
    • 1