重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政府幹部、上流階級、大企業幹部 何故、世の中上に行けば行くほど社会や世の中の発展に対して特に 何の生産性も力も持たない、下を虐げて自分達だけが安楽に暮らそうとする 資産や権力だけ無駄に持ってる 所謂[人間のクズ]みたいな奴が多いのでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

>政府幹部、上流階級、大企業幹部 何故、世の中上に行けば行くほど社会や世の中の発展に対して特に 何の生産性も力も持たない、下を虐げて自分達だけが安楽に暮らそうとする

> まぁでも事実なんでね。現状
> ただ人間がそうなる理由をもう少し詳しく知りたいだけですよ。

おそらく、事実認識が大きく狂っています。
自分が安楽に暮らしたい、自分達が安楽に暮らしたいというのは、どの社会経済階層を見ても多数派です。 単に人数だけを比較すれば、自分が安楽に暮らしたい、自分達が安楽に暮らしたいというのは、貧困クラス、下層クラス、権力に無縁のクラスの人達が圧倒的に多いです。

また、古代エジプトや古代ギリシャローマ、中国や日本でも、土木建築、水利、道路、各種運搬交通手段、農地開墾などを発展させた「主犯・首謀者」は、社会の最上層いて強い欲望を持った人です。その後の産業革命や、現代の情報社会・化学技術・医療技術・食品加工・大量の工業製品の生産普及を進めた基発も、富裕や富、パワー、地位に強い欲を出した富裕層の人でしょう。
もちろん、自分の享楽や安逸にしか意欲を持たない富裕の人も、中下層、最貧層にいるのと同様に、相当数います。

野生の熊や狐、リスでも、季節の変化に不満など感じずに、その季節・地域の状況の中で自分の快を求めます。飼い猫・飼い犬も、飼い主の扱いや住宅や餌に対してはだいたい従順に生きます。南国の貧困国に暮らす大勢の人も、北国に暮らす人も、中国の貧民(とても多いのです)もその暮らしは「そういうものだ」と思っています。
豊かで権力を持つような一家に生まれ育つと、権力や富を利用して「さらに一層……」という思考や行動をする親を見て育ち、工夫と才覚で道を切り拓くのが当然と思う人が、2~3割出現します。そういう人が、自分の工夫と努力での成功体験をすると、これに邁進し、事業意欲や革新意欲を強めます。
中間層ではそうなりにくく、下層ではなおさら改善・改革・進取の気概は持ちにくいのです。
一般的な傾向として、貧困や下層になるほど、現状の中で、ちょっとのことに楽しみを見つけるようにする人が増えます。 ちょうど、桜の季節です。
「暖かくなったなぁ」という喜びが主観のメインになります。
「政府幹部、上流階級、大企業幹部 何故、世」の回答画像12
    • 0

> まだ中1ですが   > フランス革命がオススメですよ

wikiには、フランス革命について次の説明があります。
フランス革命とは、フランスにおいて領地所有の上に立つ貴族と高級聖職者が権力を独占していた状況が破壊され、ブルジョワジーと呼ばれる商工業、金融業の上に立つ者が権力を握った変化をいう。ブルジョワジーは権力を握ったが、貴族を排除することなく一部の貴族とは連立を続けた[要出典]。フランス革命は貴族と上層市民を対等の地位にした。

社会の階層の上層の新旧の争いがフランス革命だったようです。
例えば、日本で、天皇公家貴族:新興武士階層 武士階層:産業商業層のような新旧勢力層の交替劇が起きたように、時代の大きな流れで社会の有様が変わりますが、社会の内部では、ごく少数の上層、まあ少数の中層、大部分の下層という階層構造は保たれるものです。
人間を「くず」という判定区分で見分けるのは大変です。
「自分は安楽に暮らしたい 」という人はどこにでも多くいます。
資産や権力・威信を「あいつらは、無駄にもっている」と、他人に感じてしまうのは、ただのやっかみです。 自分が資産や権力・威信をもったらそれを自分や似たモノの間で増やそうとしてしまうのも、ごく普通にみられることです。

なお、フランス革命ではなくて、パリコンミューンというのがありました。
詳しくは、ネット検索してください。
https://www.y-history.net/appendix/wh1202-075.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA …
    • 0
この回答へのお礼

まぁでも事実なんでね。現状
ただ人間がそうなる理由をもう少し詳しく知りたいだけですよ。

君、役割が違うんだよ。

社長が、現場で作業する必要があるのか?
あとフランス革命を引き合いに出してるけど、まるで違うよね?
勉強するのは君の方だ・・・
あとさぁ、人間の屑だったら君のお父さんも、人間の屑に雇われている「大屑」ってことになるよね?
その大屑から生まれた君は、何なんだい?
    • 0
この回答へのお礼

感情丸出しで屁理屈や文句ばかり垂れてないで事実は事実と受け止めてしっかり歴史を勉強される事をお勧めします。
もう良い歳こいた大人ですよね? 知りませんが
タラタラ文句を言う前にしっかり勉強してから現状を踏まえた発言を出来るようにしてください。
貴方達大人がそんなんじゃ僕達が大人になった時にツケが回ってくるので

意識が低い人達がそうなるんですよ

• 0

てか、それってつまりバブル世代だろ

バブル世代は何もやらない、かつ、何もできない、甘い人間が多いよな
バブル世代の子孫のユトリ世代も同じ様な人種だよな
日本おわった
    • 0

そういう人が、偉くなりやすいのが

人間社会だからです。

冷酷無比、自己中、良心が欠如。

そういう人でないと、偉くなれません。

普通じゃダメなんです。

英国のエレーヌ・フォックス教授(オックスフォード大学・感情神経科学センター代表)、ケヴィン・ダットン博士(心理学者・サイコパス専門)
らの研究によると、大企業の役員や歴史の英雄には
サイコパスが多いそうです。

特に、歴史の英雄のほとんどはサイコパス。

脳科学者の中野信子女史に言わせると
織田信長は、間違い無くサイコパスだそうです。

つまり、サイコパスは悪い方向に進むと犯罪者に
なりますが(発生率、通常人の50倍)
良い方向に進むと成功者になれるのです。

・サイコパスの特徴
口達者
自己中心的
自慢するのが好き
自分の非を認めない
結果至上主義
平然と嘘をつく
共感ができない
他人を利用したり操ろうとする
良心の欠如
刺激が好き
計算高い
    • 0

あなたが[人間のクズ]以下だからそうみえるのですね。

その[人間のクズ]飼われてなんとか生き延びていることにも気づかない。
    • 0
この回答へのお礼

階級はその人間のクズ以下ですが、世の中に齎す利益や生産性はその人間のクズとは比べ物にならない程生み出すと思いますよ。まだ中1ですが
飼われるも何も、彼らは権力と財産を無駄に持ってるだけで何も生み出さない役立たずなので文明からすると存在価値は0だと言う事に気付いていないのが少し残念ですね。

逆に神がいないと生産しようとしないんじゃ…

• 0
この回答へのお礼

人間社会に神など存在しないですよ。
そこは寛容になりましょう

神様になろうとしてんじゃない?

• 0
この回答へのお礼

神も下が居なければ 何の力も持たないただの1匹の生物ですよ。

そうですね。

「クズ」は失礼ですが
同じ企業のトップがあちこちの企業を渡り歩いている例も見かけます(退職年齢なし)。
政府に於いても同じで約束は守られず(郵政民営化他)、自分達の票の為に動いているにすぎません。
野党においても聞こえの良い事ばかりですが政権を取れば与党と同じようにする(社会党村山政権例)。
私達は粘り強く改革の人やクリーンな人に投票して行く事が大事です。どうなるかしらね。
    • 1
この回答へのお礼

キツイ言い方ではありますが 失礼ではないですよ、事実なので。
僕は暴力的意外の革命が見つかりません。
結局は世の中暴力なので、この今の状態を変えるにはフランス革命と同じように下々の大衆がそう言った連中を引きづり下ろさないと厳しいと思います。
現実的に起こりそうな現政府や特権階級の人間の崩壊は、現政策の外国人労働権と移住権 これによって国内の外国人移住者が今後更に爆増し 少子化問題は少し緩和されるが 移住して来た外国人による日本の政治的不満や不平等性などを訴えて暴動やボイコットを起こした場合かと思います。