重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

薬によって2〜3ヶ月に1回の外来、薬がないなら半年や1年に1回程度で外来にきていただく必要のある患者様が多いかと思います。

外来時には問診等で患者さんと対話し、医師の仕事は次は●ヶ月後にいらしてください。
お大事に〜〜で終わり。その後、外来クラークさんが廊下で患者さんの次の予約を取ってくれるので
後から確認する。

そういう定期的な患者さんの次の外来って、大体自分が指示した通りだけど具体的に何月何日何時何分に来られる。という正確な情報っていつ確認していますか?3ヶ月後の外来だと、3ヶ月後あたり外来前日に明日の外来患者一覧を見て、あ、あの方が来られるか。って認識する感じですか?それとも2〜3ヶ月に1回くらいは来る患者さんだと、定期的にカルテ開いてチェックしていますか?

A 回答 (1件)

小児科開業医です。

総合病院のときは火木が外来日だったので、少なくとも前日までにはカルテをチェックしてました。土日が日当直のときは空いている時間に前後1か月程度のカルテチェックを行います。検査結果の確認や検査のオーダー漏れがないかのチェックですね。培養検査や外注検査など結果が出るのに時間がかかる検査も忘れずにきちんとみておかなければなりません。検査結果によっては処方の変更もありえます。また、たまにどうしたらいいかわからないこともあるので、同僚に相談する上でもあらかじめチェックすることは大事です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

確かに、検査って敏速で依頼しても意外に時間がかかったりしますしね。
病院側としては患者さんに1時間で血液検査の結果が出ますので、診察1時間前にご来院の上、採血後に、待合でお待ちください。なんてアナウンスしているようですが、1時間たってもすべての項目は出ていないことが多いです。患者さんには、その場ではわかる範囲でしか説明ができないので、どうしても事後のチェックにはなりますね。もう治療がない患者さんだと、定期フォローでの検査結果くらいじゃないですか、次回までに見ておくところって。そうなると、外来当日から1月くらいすればすべての検査結果が出て次回のプランも考えないと、、となり検査結果とともに、カルテは確認して、次の予約日なども確認することになりますね。みなさん2〜3ヶ月周期でくる患者さんの情報は頭に入ってるんですね。。。当たり前か。笑