電子書籍の厳選無料作品が豊富!

26歳女です。彼氏と同棲するか迷っています。
彼氏とは交際半年を過ぎたぐらい、マッチングアプリで出会って8ヶ月ぐらいです。
半年記念日を機に今後の付き合いについて話し合い、今年の8月から同棲を始めようという話が出ています。
彼氏のことは大好きでずっと一緒に居られたらと思いますが、私は同棲はプロポーズされてからと思っていたので、婚約なしで同棲??と不安に思っています。彼は結婚後も上手く行くか価値観をすり合わせる期間と言っていますが、それは上手く行かなかったら別れる、という試用期間のようで審査されているみたいで悲しいです。また、婚約前の同棲はおすすめしない、別れやすいという声も多く、さらに不安になります。一応結婚前提で期限は一年(一年経ったら婚約or別れる)、同棲前に私の両親に挨拶に来てくれるそうです。
私は実家暮らし、彼は会社の寮暮らしなのでお互いの家に泊まることはできない状況です。私が社会人3年目がそろそろ終わる頃で、お金が溜まって来たので一人暮らしはじめるかもと言ったら、一人暮らしは危ないから一緒に住もう、と提案された次第です。
彼氏は私と同棲すれば会社の寮に戻れなくなるので金銭面でも通勤面でも大分損ですが、それでも良いそうです。
結婚について真剣に考えてくれていそうとは思いつつ、同棲で別れてしまうカップルが多いことは知っているのでかなり不安です。私はキャリアの目標も踏まえると20代のうちに結婚・出産したいので、28歳になるあたり(ちょうど2年後)で結婚したいです。
彼氏と同棲せずに一人暮らしを始めるか、彼氏と1年間同棲するか、どちらがよいかアドバイスいただけますと幸いです。

A 回答 (13件中11~13件)

同棲しても結婚生活に支障をきたさない

自信があるのなら同棲すれば良いと思います。
同棲したら相手の悪い点も見えて来るので
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私は嫌になったら別れようというマインドで同棲するつもりありません。彼氏も同じ気持ちか真剣に聞いてみます。

同棲しないと分からないことって色々とあると思いますよ。

• 1

同棲とはプロポーズすべき相手かどうかを見極めるためにするのもだと思います。

引っ越しなんて何度でも出来るのですからまずは同棲してみても良いかと思います。
    • 1