No.3
- 回答日時:
ピュアオーディオ向け据え置き方CDプレーヤーは3万円台が最低ラインです。
ディスクドライブは低グレード規格品、DAC+アナログ回路も低価格で固められ一般音楽ファンならば満足できる程度にまとめられています。
5万~10万円クラス、俗にいうミドルクラスは3万円クラスをちょっとだけ豪華にしただけで一聴して分かるほどの差はありません。
明らかに差が分かる製品ならば15万円以上はします。
とはいえ、ユーザーの聴覚が万全であること、音楽感性が必要十分であることが製品の良し悪しを判断できる条件であり資格です。
現代人の9割の方の聴覚は逝かれているので前述の差異を聞き分けることはできません。
79年初代ウォークマン登場以来、ヘッドフォン、イヤホンで耳を傷め続けてますから楽曲のメロディラインは分っても再生機器の僅かな差異を聞き分ける能力は確実に低下しています。
CDプレーヤーの弱点はディスクドライブ部です。
トレイ開閉不能から始まり、トドメはレーザーダイオードの劣化で音飛びが起こり、末期は読み取り不能になります。
DAC部だけは20年経過しようとも十分に使えるにも拘らず、です。
CDP-911はソニー製品の中では音楽ファン向けの上位機種ですが93年発売なのでレーザーダイオードの劣化、ピックアップのフォーカス機能が劣化しているはずなので寿命といえるでしょう。
>CDP-911はソニー製品の中では音楽ファン向けの上位機種ですが93年発売なのでレーザーダイオードの劣化、ピックアップのフォーカス機能が劣化しているはずなので寿命といえるでしょう。
SONYのCDP-911を使わず、テレビ、アンプ、スピーカの場合は、まあまあいい音です。
SONYのCDP-911は、割れます。部品が劣化している感じがします。
No.2
- 回答日時:
ブルーレイプレイヤーがCDも再生出来るので、安いのをお探しならこれで良いかなと思います
またこの場合データも再生可能となるので、CDをUSBメモリー等に保存しておけば音質劣化なしにCD入れ替えも必要なくなります
今使っているCDは、SONYのCDP-911 です。
一応、多分、昔は高かった製品です。しかし、音の割れが気になります。
安いブルーレイプレイヤーは、無理です。