重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肌が弱い娘に限界を感じています。
原因不明の腕の湿疹を私には半年隠していました。
高校受験勉強があるからと皮膚科も行きませんでした。
ちょっと見せてほしいと頼むと怒るし。  

やっと見せたと思えば、ボロボロの腕。
「何もなってないやん!」と泣いて反抗します。

本当に健康に気を配り育ててきたのにショックです。

肌にトラブルあった方、人生楽しいですか?

A 回答 (5件)

蕁麻疹もアトピーもありますが、肌のトラブルで人生の楽しさが変わったことはありませんね。

娘さんは反抗期と勉強のストレスで不安定な状態だと思います。おそらくですがストレス性の蕁麻疹かと。

あなたに見せなかったということはあなたがストレスの原因なのかもしれません。あなたが何かしたというより、反抗期の子供にとって親は無条件にストレスです。必要最低限しか関わらないようにしてあげてください。

そして、娘さんが気を許している人に皮膚科に行くように伝えてもらいましょう。あなたが伝えても反抗心で余計に行かなくなります。

ここからは勝手に私が感じたことですが『肌が弱い娘に限界を感じている』『健康に気を配り育てていたのにショック』『肌にトラブルがあった方は人生が楽しいのか』という文から、「肌がきれいな人しか幸せに生きられないからずっと気を配って育ててきたのに娘が隠していたせいで今までの努力が水の泡」とあなたが思っているように感じました。

違ったら本当に申し訳ありません。
しかし、そう思っているのなら娘さんに多大なストレスのをかけることになります。
あなた自身もカウンセリングなどに行き、娘さんにストレスをかけない方法を学んだほうが良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

本当にそのとおり。
私が肌で苦労して、やりたいことを出来なかったから。
肌荒れしてるのに海外旅行なんて行けない。アルコールも飲めない。
我慢連続でした。
娘にはそんな懸念なく人生謳歌してほしいのです。
ありがとうございます。

完璧を求めるから苦しむんです。

私も肌は弱いし、もうこうせんたいせんでブツブツがあります。ニキビもできやすいし、陰部や脇が痒くなりやすい。

だからなんなのか?苦しいこと不快なこと痛いこと、生きてたらいつかは避けて通れない。

調子のいい日があります。不快を知っていれば、快調なことに感謝できます。

私は人生楽しいです。
    • 0
この回答へのお礼

そんな考えになりたいです。
うらやましいです。
心に留めておきます。
ありがとうございます。

親が五月蝿いから隠してるんでしょ。

肌の荒れは遺伝が大きいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

遺伝も必ずあると思います。

ボロボロの腕だと、自分で受け入れることができなくて逃避みたいになっているのではないでしょうか、、

「娘に限界を感じている」
「肌トラブルは人生楽しいか?」
その言葉の節々から、主さんが娘さんの腕を見て嫌悪感のようなものを感じたのかな、、?と思いました。
そしてその嫌悪感は娘さんにも伝わり、主さんに腕は見せたくない!と抵抗を示しているのではないでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃるとおりです。
私自身ニキビで、よく男子にケチをつけられ惨めな想いをしました。
その経過もあり、娘に健康な肌を求めてしまいます。

高校受験はあっても、皮膚科には行った方が良いよねぇ・・・

• 0
この回答へのお礼

何とか皮膚科に連れて行けました。
必要と感じてほしいです。