A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
自分が思っている車の位置が実際とどれぐらいズレているか(いわゆる車両感覚)を確認するところから。
一度は試してみるべきなのは:「このまま下がれば車庫入れできそう」というところで停車して車から降り、自分が思っている通りの状態になっているかどうかをチェックしてみること。どこをどの程度カンチガイする癖があるかを自覚できるようになる。
No.10
- 回答日時:
今の車なら簡単でしょモニターで此処にバックで車庫入れ出来るじだいですよ。
車庫入れ苦手ならバックモニター付きの車を買いましょう。
「車の車庫入れのコツを教えてください。」
数をこなすしかありません、成るより慣れろの精神です。
自分は関らずバックミラーだけでなく自分の目で確認時にはドアを開けて直で下も見ながらバックします。
No.9
- 回答日時:
ポール(入ろうとしている壁の先端)に左前輪をギリギリまで寄せておき、ハンドルを右1杯にきりながら45度の角度まできたところでタイヤを中立に戻します。
左サイドミラーを見ながら左後輪がポールに接触しないか確かめて左1杯にハンドルを切り、車が真っ直ぐになっていればあとはハンドルを戻しながら微調整で車庫入れ終了です。慣れれば難しくは無いですよ。リアのオーバーハングが長めのトラックなんかだと右の後ろにも注意を払わないと擦りますが、昭和の大型セダン程度の長さならとくに問題はないはずです。No.6
- 回答日時:
慣れる。
車の動きを体で覚える。慣れると、多少は眼をつむっても、頭の中でトレースできるから車庫入れぐらいは出来るようになるよ。
車を手足の様に動かせるようになる、
20センチ寄せるとか体で覚えるよ。
目の前の、コップを目をつむっても取れるでしょ、それと同じ。
No.5
- 回答日時:
右を見る。
左を見る。ミラーを見る。
右のサイドミラーを見る。左のサイドミラーを見る。
アクセルを踏まない。
ブレーキを離すだけ。
ブレーキを離せば、車は動く。
動いたら、ブレーキを踏めば、自分の進みたいスピードで進める。
遅くしたいならブレーキを踏む。
早くしたいならブレーキを離す。
No.4
- 回答日時:
バックで入るなら左に大きく飛び出し左側ミラーで
ギリギリを攻め、早くもどす。
下手なので左ミラーをリモコンで下げていました。
その後、前進して左右を確認して下がればいいと思います。
マイペースでOKです。ぶつけない事が絶対条件ですから。