重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

続いて自身の肺癌に付いて質問ですが私の患者会の中の方はアレセンサ歴治験から合わせると12年生がいらっしゃいますが私もそうなりたいと思っています。
なぜなら副作用が全く無いからです。
アレセンサの次はブルガニチブとローブレナがありますが、ALK阻害薬は又市販されるのでしょうか?
又。最高アレセンサはどれぐらい奏功している事例を教えてください
宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• 私もできるだけ長くアレセンサだけで老後を迎えたいと思っております。
    又。免疫チェックポイント阻害薬(例えぼキートルーダ等)も適応するのでしょうか?

A 回答 (3件)

1患者に対し、アレセンサ単剤使用に於ける個別のサーベイランス

(追跡検査)での5年以上の長期生存期間の報告は医学会発表等を
参照をしても見当たらないので、同臨床統計は未だ発表さされてい
ないのものと思います。

学会で発表されている物としては、ALK阻害薬で先発薬との5年
生存率の比較試験が有名ですが、病期診断が早期に於ける試験であ
り、治療開始時期により、無増悪生存期間は大きく変わるでしょう。

アレセンサ単剤での5年生存期間の臨床統計は一応のところ6割程
度と出ていますが、それ以上の追跡統計(各医療機関による個別統
計は別)は未だ出ていないと思います、。

>又。妊活中なのですが赤ちゃんはダウン症の確率が高いと聞きま
>したか本当なのでしょうか❓

妊活中とお書きですが、貴方は女性でと言う認識でよろしいのでし
ょうか?まあ、アレセンサを含め、分子標的薬であっても妊娠中や
妊娠の可能性が有る場合の服用は禁忌ですが、妊活に於いては特段
の問題はないでしょう。(まあしかし、男性に関しては分子標的薬
の使用は特に問題は無いでしょう、)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は男性です。
ありがとうございました。

ALK陽性非小胞肺がんに対してのファーストラインとして、アレセ

ンサは非常に高い奏効エビデンスを有しますが、その反面高い確率で
薬剤耐性を獲得されることがネックとなっています。

>最高アレセンサはどれぐらい奏功している事例を教えてください

ALK陽性肺がんに於いてアレセンサの奏効期間は、一般的に約11
ヶ月程度が、臨床事例に於いては一般的なものです。

よって、ALK阻害薬としては、セカンド、サードラインまでを単剤
または併用のレジメンを組立て、奏効率を確認を行います。

また、ALK阻害薬のサードライン以降は、キートルーダーやオプジ
ーボなどの免疫チェックポイント阻害剤は使われる場合は少なく(優
先的に使われる事はない)、化学療法に切り替える方が妥当な標準的
治療方針でしょう。例えばシスプラチン(白金製剤)とアリムタ+ア
バスチンの併用療法が第一選択肢になると思います、、。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もし良かったらご経験上デ、アレセンサを服用されて最高どれぐらいかご存知であれば教えてください。
又。妊活中なのですが赤ちゃんはダウン症の確率が高いと聞きましたか本当なのでしょうか❓

詳細は公表されていないです

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。