女の子の名付けで そよは と そよね とで決めきれずにいます
4月上旬が予定日です・・・!
顔を見て決めるという案も出たのですが、止め字が違うだけで印象がそんなに変わらないので、顔を見たところでどっちみち迷いそうだな、その間に出生届の期限が来てしまいそうだなという不安があり、今のうちに決めておきたいと思いました
名前の由来はいつくかあるのですが、1番は
春、そよ風のようにやわらかく暖かい心の持ち主になってほしい、
というところから来ています
止め字「は」は風にそよぐ「葉」、森林浴などのイメージで、
止め字「ね」はそよ風に乗って聞こえてくる「音色」、ハミングや野原のイメージで、どちらもリラックスできるもののことから、寛ぎや癒しを与えられる人になってほしいという願いを込めようと思っています
匿名性の掲示板で質問し、こちらで多数決を取った上で名前を決めようと思っているのではなく、こちらはただ「止め字が違うだけ」と思っているが、色んな方からの意見で全然印象が違うよ〜とか、「は」という止め字の名前を付けたが○○だった、とか、こういう印象を受ける、とか、体験談とかを交えてご教示していただければなと思い質問いたしました
ハルカは友達にいますしサヤカホノカの双子が主人のいとこの子にいますし、そもそも
そよはより○○のほうが・・・
という回答は
天丼と牛丼迷っているのだけれど・・・という質問に「ステーキ定食のほうがいいと思う」と答えるようなものだと思いますので、他の名前の案はいりません
(今日のお昼を決めるようなノリで名前を考えているわけでもないのでそちらについてのご指摘も結構です)
A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
そよ
ちゃんは、だめですか????
想世ちゃんとか。
そよはちゃん。そよねちゃんは
可愛いですが……
そよねちゃんは、そーよねー!と、
まず絶対無駄にいじられる時期がくる…
は と ねを、つける事で
どちらも、覚えづらくなりますが、
そよちゃんなら、
その呼び名も、よの呼び名も
心地よいです。
また、変わった名前は、よくも悪くも
覚えられます。
女の子さんなら、みんなから愛されて
将来、関わるすべての人の事も考え、
呼びやすく、覚えてもらえる、
名前にしてもらいたいです。
そよちゃんは、とても可愛いです。
は、で終わるのは、聞き心地が中途半端
ともはちゃん…
ちょっと、奇をてらった感がありました。
No.25
- 回答日時:
>そよは と そよね
どっちもない
>名前の由来はいつくかあるのですが
「いつくか」じゃなくて「いくつか」ですよ
日本語力の怪しい親におかしな名前つけられる子供が可哀想なので、あなたの案はいずれも撤回して、第三者の意見を交えてまともな名前を考案することをお勧めします
No.24
- 回答日時:
一生、背負う名前
簡単には決められないね。
どちらも、何か違うなぁという印象
爽子 さわこ
爽夏 さわか
春風 はるか
葉子 ようこ
和葉 一葉 かずは
彩葉 いろは
などもあります
No.23
- 回答日時:
名前は結果責任が大きいと思います。
どんなに想いを込めて命名しても、
名前をいじられたりすれば、子供は傷付きます。
親の想いが込められているからといって、跳ね返すのは大変なことです。
「そよは」「そよはちゃん」「そよはさん」って言い難くないですか?
「そよね」「そよねちゃん」「そよねさん」は言いやすいですが、
「そーよねー」とイジられます。
「よね」という響きも昭和なら「米」と書いて「よね」です。
キラキラネームやDQNネームで検索すると、とんでもない名前が出てきます。
でも、子供が恥ずかしく思っている名前や子供がいずれ改名するに至った名前だって、親の想いは込められていると思います。
「そよは」も「そよね」も恥ずかしい名前ではありませんが、
親の想いだけで決めるのはやめたほうがいいと思います。
名前の提案は不要とのことなので書きませんが、
イメージにあう別の名前があるように思えてなりません。
もう少し考えてみてはいかがでしょうか。
No.22
- 回答日時:
私的には、谷川萌々子ちゃんのように 子を付けたほうがかっこいい名前になる今日この頃。
w ドイツでも得点したら momokoコールされてる。すごい!そもそも日本人の少子化問題につながる子の一文字への意識改革が必要かとまで思ってしまいます。左翼の思い過ごしで”子”は女性差別だ〜!はダメでしょう。そしてカはコの代用品のごろあわせという解釈。
昔の偉い女性も子が多かったことからも”子”の一文字は私の中では正当派です。”え”も有りです。なみえなど。
ご参考まで。
No.21
- 回答日時:
爽やかな風〜爽風 さわか
涼しい風〜涼風 すずか
若葉の香りを漂わせて吹く初夏の風〜
薫風 ゆきか
風 ふう
そよぐは戦ぐと書きます。戈=武器が入っているので、やめておいた方が良さそう。
女の子だし。
No.17
- 回答日時:
「そよ」は形容詞ですよね。
だからそれが何にかかるだけの問題で、あくまで語感の好みに帰結すると思います。なのであくまで感覚的な答えになりますが、「そよね」の方がいいと思います。あくまで個人の感覚なので理由はありませんし責任も持てませんが。。なので明日になれば、かわってるかもしれません。なのであくまであなたが「呼びやすい」名前にすべきじゃないのかな、と思います。無責任な答えですみません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) もうすぐ生まれる子供の名前が決まらない(男の子×2) 7 2023/07/14 16:34
- 北アメリカ 欧米の人名について複数質問 1 2023/07/06 20:32
- 赤ちゃん 女の子の名前の漢字について 「そ」が入る名前が第1候補で、充てる漢字を「想」にするか「奏」にするかで 7 2024/07/12 15:55
- その他(悩み相談・人生相談) 23歳女性、改名についてのご相談です。 幼少期からのいじめで改名を決断し候補を2つにしぼれたのですが 7 2023/12/11 02:14
- その他(家族・家庭) 子供の名前について。 6 2024/03/23 18:17
- その他(妊娠・出産・子育て) 子供につけようとした名前が、AV女優の方と似た名前になってしまっていることに気が付きました。 詳しい 11 2025/03/04 21:23
- その他(妊娠・出産・子育て) 現在妊娠中で、お腹の子の性別は女の子です。 梛の木の花言葉や、縁起の意味を知って、「梛」と名付けたい 5 2024/01/15 00:32
- その他(妊娠・出産・子育て) 来月頭男の子を出産予定なんですが、名前は決めてあり「仁(ジン)」にしようと思っています。 名前に込め 5 2024/06/19 08:47
- その他(妊娠・出産・子育て) 4歳の娘の名前について質問です。 画数やこんな子に育って欲しいと願いを込めて千遥(ちはる)と名付けま 7 2023/11/24 21:41
- 妊娠 先日の検診でお腹の子が女の子とわかりました。そこで、赤ちゃんの名前についてなんですが、うちが呉服関係 13 2024/02/01 05:40