タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

年末に出産を控えている妊婦です。
わけあって旦那、旦那のおばあちゃん、おじいちゃん、ひいおばあちゃんと同居してます。
私たちの部屋は2階で広いのでプライベートの空間もしっかりあって私が復職する1、2歳まではここにいる予定です。

年末に出産予定なのですが、先日、旦那のおじさん(旦那のお母さんの弟)家族が年末に帰省しにくるという話になっていると聞きました。その頃は出産と被るかもしれないし、もしかしたら産後すぐかもしれません。私的には産後はゆっくりしたいし来客とか勘弁して欲しいです。でも同居させて頂いてる立場で嫌だなんて言えません。
去年も帰ってきてたのですが小学生の子供が勝手に部屋に入って散らかし放題で凄いストレスでした。部屋に籠るとしても去年のようにまた入ってきて好き放題されたらと思うと怖いです。まさか今年も出産が被るのに帰ってくるなんて思わなくて今から凄いストレスです。おじさんのとこには2歳になるお子さんもいるので、子育てについて口出しされそうで嫌なのもあります。アドバイスだとしてもなにも口出ししないで欲しいです。
旦那がおじさん達と一緒にお酒を飲み出したりしたら普通に腹が立つと思うしほんとに年末が憂鬱です。

仕方ないのでしょうか?普通は産後すぐということを知っていたら今年は遠慮するなどしませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

非常識ですね。

他の方も仰ってる通り旦那さんに相談して、出産し間もないからと二階部分は行かないようにと禁止するのが普通かと。
自分も子供3人居ますが、妻は実家にて里帰り出産。祖母も祖父もみんな居ましたが普段、妻が昔から使ってる2階部分は上らないようにと従姉妹の子供たちに親はほとんど普通に言うてました。
あと妻方の叔父もお正月に遠くから来た際には普通に別で、ホテルにて宿泊してました。
区切るところははっきり区切った方がいいかと思います。後々、面倒だし…
うちらは未だに2階の部屋は親戚の子供たちも上らないです。
    • 0

2階立ち入り禁止にしてもらえば?

しかしながら子育てに口出されるに違いない、子供が騒いで荒らすに違いないなど、起きてもないのにいくらか被害妄想な気がします。
あなた優先でみんなで腫れ物に触るように生活するのも違う気がしますし、もし憂慮するような困り事が起きたらその時は旦那さんに止めて貰えばいいのにと思います。
    • 0

ご主人に相談して

今年は帰省を遠慮してもらうよう頼む。
    • 0

その間だけ

レオパレス借りて住んだら?
    • 0