14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

車をスーパーの駐車場に停めて出ようとした時に、隣に止まっていた車にドアをぶつからないように慎重に開けましたが、そこまで強い力で開けてはいないのですがドンと落としました。気づいた運転手がドア開けてドアに傷ついてないかみて気をつけて下さいね。と言われて自分もすいませんと謝罪しました。そこから離れたのですが後日お金請求されることありますか?とても怖いです。

A 回答 (9件)

相手はたまたま乗車していて音がしたので あれ?っていう感覚で車外に出てきた、

当事者同士がその場で視認して傷の有無を確認して異常無いと判断している。

これを「示談成立」といい
その時点で 事故申し立てはしないということになります。

良くあるのは
警察官立ち会いの場合でも「この件は示談で,,,」といわれることがあります。

調書は取るが、お互いの話し合いで決めてください。
それでも双方に不服があるなら 加入しているに任意保険会社に任せることになります。
    • 0

警察相談に電話してみましょう!

適切な対応を教えてくれます。
匿名でOKです。

過去に似たようなことがありました。
被害側でした。
後日、なんとなく気持ちがスッキリしなくて警察署に電話したら
「もう2週間も前のことでは対応できない」
「その場で警察を呼んでください」
「どんな小さな事でも、どう展開するか分からない」
「双方のトラブルを避けるためにも、どんな小さな事でも警察を呼んで」
そのように言われました。

また、最近も車のボディに傷が付いているのを確認しました。
自分で当てた記憶はありません。
もう古い車で、塗装も剥がれかけているので「まぁ、いいや」と。

このように、その場で対処しなかったことは終わったことと同じです。
    • 0

現場を見たわけではありませんのでよくはわかりませんが、

スーパーのお客様駐車場という私有地でドアが当たったという事だと思いますので、軽い物損事故のようなものかなあ~ と思います。

例えば、バック駐車しようとしていて隣の駐車された車のフロントバンパーを軽く擦るという、擦過痕のようなものでもあれば、その車の持ち主が帰って来るのを待っていて、「駐車中のお車に傷を着けてしまいました」 と切り出すとかあると思います。

例えば、小さな幼稚園生くらいの子供がドアを開けて隣の車にコンと当たった場合でも同じだと思います。

今回の場合は、運転者が乗っていて、衝撃音みたいなもので気づいて傷を見たりして、「気を付けてくださいね」 と言ったのだと思います。

謝罪の言葉は言われたと書いてありますが、普通はそこで、「お車の傷はどうですか? 修理の方はどのようにしましょうか?」 という確認をすると思うのですが、言われたのでしょうか?

例えば、小さな子供を乗せていて、ドアが当たって傷が付いたとします。

あるいは、バック駐車中に擦ってしまったとします。

お店に言ってその該当車両の持ち主を呼び出してもらうか、帰ってくるのを待っておき、「申し訳ございません、大切なお車に傷を着けてしまいました。 つきましては今後の修理などどうのようにしましょうか?」 と言う。

高級輸入外車のおばあさんが、「このくらい大した傷でもありませんし、何度か当て逃げとかありましたので、今回謝罪をされるとかは初めてですし誠意を感じましたので自分で修理に出しておきます」 と言われたりします。

”謝罪” と”弁償” というのは違うと思います。

例えば、謝罪の言葉だけを言われてしまい、修理代の話を言い出せずにその場で「もういいよ」 と言った男性がいたとします。 家に帰ってそのご主人が奥さんとか家族に話すと、「何であなたはきちんとお金の話でも言えないの?」 みたいに喧嘩になるとかあります。

そんな感じですので、刑法第261条器物損壊罪という感じで見た場合、謝罪したそこで弁償の修復方法に関して確認をしておく方が良いと思います。

”物損事故” と”人身事故” はどちらも110番緊急通報してPC派遣要請して事故の届け出をする義務があります。

ただし、物損事故で当事者間で、「自損自弁で」 とか、「このくらい大した傷ではありませんので修理代など要りません」 とか問題が解決した場合は届け出はしないと思います。

加害者と被害者がいて、今回相談者さまは加害者となりますので、謝罪し、その時点で傷もないとか、気づかないレベルととか大した傷ではないように見える場合とかは、自分から謝罪して、同時に修理の方はどうされますか? と確認された方が良いと思います。

お金の事って言いにくいと感じる人が多いので加害者の視点で言えば、きちんと自分から訊いて確認するという風にした方が良いです。

「ごめんなさい」 とだけ言われるとまさかそのタイミングで弁償する気持ちとかあります? とか言いにくい。

でも、「ごめんなさい。 それでこの修理はどのようにしましょうか?」 と言い切ってしまえば、10万円いかないような傷とか、傷も見えないくらいの傷とか、全部「もう結構ですよ~誠意を感じましたので」 とか言って0円で済むとかあります。

コンセンサスの問題です。

>そこから離れたのですが後日お金請求されることありますか?とても怖いです。

無いと思います。

車は、自動車番号というナンバープレートの情報をメモっておくとかした場合、弁護士法23条の2の所属する弁護士会を通して照会し、車両の登録情報を調べて所有者の名前や住所を調べる事が可能です。

それってお金がかかるとかありますので、普通はやらない。

手っ取り速い方法としては、「当て逃げされた」 という、加害者は事故の届け出をする義務があるとかを無視して、刑法第261条器物損壊罪で逃走した事件」 とした方がお金も掛からず楽ちんです。

今回の場合は謝罪のみされていますので、まあ大人なのでそこでお金の話し合いもできたでしょ? となるので、第三者が介入しにくい。

車と車が駐車しますと狭い車間距離なので、上からさっと見て小さな傷とか擦過痕とかぱっと見わからない事もあるので、車のドアパネルの傷であれば、自分の車を出して見やすくしてチェックしてもらうとかした方が良いです。

ことわざのようなものに、「人に借りた金は返すのが人として当たり前」 とか、「人のモノを壊したら弁償するのが人として当たり前」 とか言われたりします。

例えば、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があり、そこに有名な社名の営業車が無断駐車していたとします。 その会社のウェブサイトにこういう事があったので謝罪は要らないので是正させたと書いて送る。

でも、会社を代表して社員がやってきて、謝罪の言葉も言うし、「おいくら包みましょうか」 と言う感じで、基本謝罪と弁償はセットなのです。

謝罪を言う加害者側が言って、「お金は要りませんよ」 とか言われて、その問題は解決したと会社に報告できるのです。

例えば傷は付いていないように見えたとします。 でも、車に乗っていてドンと当たったというのは人によって不快感はあると考えられますので、謝罪の言葉の他に、修理はどうされますか? とか訊く方が良いかなあ~ と思います。
    • 1

大丈夫だと思いますので安心して下さい

相手が傷の有無を確認してあなたもちゃんと謝罪していますから
    • 0

軽く当たったくらいで傷なんてつきませんよ。

車のドアは軽く当たってもそこそこの音がします。
もう過ぎ去った過去の事なので心配は無用です。
    • 0

アナタの身分確認がされていなければ大丈夫です。

その場でお互いが傷の状態などの確認もしていなければ
もし後日何か言ってきても簡単には応じないほうがいいです。
あとから付けた傷の始末までさせられる恐れがあります。
    • 0

後々のために証拠を残しておけば安心なんですけどね。

例えば、スマホで相手の車に傷がない事を写真で残しておくとか、会話を録音や動画で残しておくとかね。
    • 0

やくざさんでない限りそういう事はないと思います。

しかも被害者の方もその場を離れてしまい警察にも届けていない場合これは何もすることはできません。

警察の現場検証がない限り立証ができないので何もすることができません。
    • 0

警察も呼んでないんでしょ?

それで終わりですよ。
    • 0
この回答へのお礼

よんでないです。謝ってすぐ立ち去ってのでわかりません