重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人的には、けっこう好きなメロディの曲なんですが……

私は理系の人間として、歌詞の意味をそのまんま頭の中で思い浮かべてしまいます。
でもさ、
1分30秒辺り……。「あなたと共に…… 旅立とう」うん。愛する二人が船で故郷を離れて新天地を目指すんですね。うるうる
1分50秒辺り……。「もう無くなってしまった海」って、旅立つはずの海がいきなり消滅してどうするんだよ
2分50秒辺り……。「貴女と共に船に乗り、海を越えて」って、海がまた復活してるんかい

など、単純思考の理系にとって複雑怪奇な歌詞で理解できません。「海」とか、「船」は現実の光景では無く、何かの比喩なんでしょうか。

この歌詞を、詩的、文学的な観点から、私にも分かるように、どんな情景を表しているのか教えてもらえませんか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (3件)

「詩」って、論理的・客観的なものではなくて、多分に直感的・情緒的なものですからねえ。

理詰めで読んでも「味わい」がしみ出て来るとは限りません。

イタリア語はよく分かりませんが
「もう無くなってしまった海」「もうどこにもない海」
というのは、訳がよくないのでしょう。
「piu」というのは、英語の「few, a few」に相当する「もっと、さらに」というニュアンスなので
「さらに、どこにもない海を目指す」「二人だけの新たな海を探し求め続ける」
というような感じなんじゃないでしょうか。

無粋な人間なので、全く当たっていないかもしれませんが。
    • 1

No.2 です。

#2 は実にテキトーだったので、英訳された歌詞を探してみました。
英語に訳された歌詞は下記のようになっていました。

I'll go with you
to countries I never
saw and shared with you,
now, yes, I shall experience them.

I'll go with you
on ships across seas
which, I know,
no, no, exist no longer;
with you I shall experience them again.

おそらく、オリジナルで、サラ・ブライトマンがカバーしたときに、最終行を英語の
 It's time to say Goodby
に入れ替えたのでしょうね。

上の英訳がオリジナル通りだとすると、「which」は指すものは「海」ではなくて、そこに書かれた「them」であり、かつてあって、今はもはやなくなってしまったものみたいですね。「人生の光、幸福」みたいなものでしょうか。
それを「あなたと一緒に再び経験するだろう」ということ。

英語にしても、やはり「詩」は何を象徴しているのかよく分かりませんね。

英訳はこちらから。

https://www.streetdirectory.com/lyricadvisor/son …
    • 1

No.1 です。

ちょこっと文法的に分析。

Con te partiro
 = With you I am going to leave
  君と出発しよう
su navi per meri
 = on a ship for sea
  船に乗って、海に向かって
che, io lo so
 = which (= the sea), I know it
  それ(=海)は(これは次の行に続く)、私は知っている
no, no, non esistono piu
 = (which = sea) does not, not, not exsist any more
  (それ=海は)どこにも存在しない

という感じだと思います。

「どこにも存在しない海」というのは、2行目の「海に向かって」の「海」を関係代名詞「che = that (or which)」で説明していものでしょう。
その海は「piu = a little more」で「今見えている海 + その周辺の既存の海」を否定しているので、「どこにも存在しない海」ということになるのではないかと思います。
ということで「二人で、これまで誰も行ったことのない海に乗り出そう」「これから二人が乗り出す海が、誰も行ったことのない海だということを私は知っている」ということかと思います。

以上、ちょっとだけ文法的に調べてみました。
    • 1