重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

権利と健康のためにも、休日出勤とか残業手当ゼロで職場に残って働くとかだけはしないで欲しい。

A 回答 (5件)

年代問わず、お金のために(仕方なく)働いているという人と、仕事に楽しさを覚えたり、遣り甲斐などを感じることの方が先にある人と、それぞれ一定数居ると思います。

私も後者ですが、もともとが日常ではさほど物欲もなかったり、生活において強いこだわりもないのに対して、仕事の場合はやはり金貰う側としての責任がありますし、他者のもつ欲求なり課題なりをいろいろな縛りや緊張感の中で実現していくことはゲームのようで楽しいです。楽ではないですが、そうしないといけないという必要性があるのはいいものです。

さらには会社勤めなので、抱えるリスクは最大で解雇というだけで、会社にとってもプラスの方向となるならば、思い切りやりたいようにやっていいので、楽しくないわけがない、、という感じですけどね。
    • 1

本人の自由。

過労死するのも自由です。
誰にも迷惑をかけていません。
    • 1

好きな事をして時間つぶしができてお金が貰えるんです。

こんなに楽しい事はないと普通は思います。仕事が有っているんです。だから皆とも仲良くで来て会社が楽しいんです。
    • 2

それが無理なんですなあ、権利?健康?

そんな守りの姿勢なんて必要ないのです^_^
仕事はつきつめると楽しくなりますわ!
    • 1

やっている仕事が好きであったり、興味があってのめり込んでいる人にとっては楽しいものです。

お金だけの理由で仕事をしている人には理解できないでしょうね。
    • 4