A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
ワダスの住んでいる地域。
月曜日:缶、ビン、ペットボトル
水土曜日:普通ゴミ(生ゴミ含む)
木曜日:紙、段ボール、プラ
ペットボトルとプラスチックは別物。きちんと分けてられています。
No.9
- 回答日時:
私の住む地域の例ですが...
●住民票登録の際にゴミの収集日、分別の仕方などの冊子をくれます。
●web上で自治体ホームページを覗くと、前述の紙でもらった資料が全てpdfファイルで見つかりました。
No.8
- 回答日時:
No.5です。
中を洗えない最近の醤油の容器とか、キャップを外せないみりんの容器など、材料がPETであっても、そのまま「燃えるゴミ」として「生ごみ」と一緒に焼却炉行きで良いです。
ペットボトルリサイクルは、キャップを取り、フィルムを剥がして、なるべくPETの純度を上げてからリサイクルに出す必要があります。(自治体によりますが・・・)
それが無理なら、燃えるゴミで良いです。
あと、レトルトカレーの袋など油汚れがあるものや、樹脂だけどアルミ箔がラミネートされている混合材料も、燃料として適さないので「資源ごみ・プラスティック容器類」とはせず、「燃えるゴミ」として焼却炉行きで構いません。
最近は、燃えるごみの中の石油化学製品の比率が落ちているため、ごみ焼却炉の温度が上がらず、わざわざ重油を入れて燃やしています。
ですから、少々であれば、あまり罪の意識を持たずに燃えるゴミとして出して構いません。きれいに洗うための水資源の方がもったいないです。
脱線しますが、充電池(リチウムイオン電池)だけは、絶対に普通のゴミと一緒に出さないで下さい。ごみ収集車の火災に繋がります。
ゴミ収集車は1千万円くらいしますので、血税を溶かすことになります。
No.6
- 回答日時:
お住いの自治体ごとによって、分別方法は異なります
詳しくは、お住いの自治体のゴミの分別方法などの資料を確認する事です
大方の自治体は、HPにて確認(ダウンロード)できますよ。
>ペットボトルと出したらダメなのですか
基本的に 容器のラベルにペットリサイクルマーク(画像)が
付いている物が対象です

No.5
- 回答日時:
ペットボトル以外のトレイとかプラスティック瓶は「資源ごみ」と呼んでいる自治体が多いです。
技術的に言えば、石油化学製品ですね。これらは製鉄所や火力発電所で燃料として使われます。いわゆる「燃料リサイクル」というリサイクル方法です。
ペットボトルはPETという樹脂単体ですので、もう一度PETとしてリサイクルします。しかし、その他の樹脂は、染料が入っていたり、タルクと呼ばれる混ぜ物が入っているので、そのまま元の透明な原料のレベルまで戻すことは困難です。
そのため、もともと石油が原料だったのだから、石油として寿命をまっとうさせましょうということです。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
自治体により判断が違います。
高温焼却炉を持っていてなんでもかんでも燃やしてOKの自治体もありますが、そうじゃない自治体もあります。
ゴミの分別は住んでいるところの役所に問いあわせてください。