重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【医学・骨髄による血液生成】人間は大人になると血液は骨からしか作り出さなくなるので、骨から血液が作り出せなくなると人間は死ぬので骨髄バンクで骨髄の移植が必要ということでしょうか?

骨髄がないと人間の骨は動かないので骨髄移植が必要なのかと思っていたのですが、血液を生成するために骨髄移植が必要だったのですね。

この大人になったら骨からしか新しい血液が作り出せなくなるのは他の哺乳類とか全ての動物も共通したことなのでしょうか?

人間だけ特殊なのでしょうか?

A 回答 (1件)

貧血:動悸、息切れ、全身倦怠感、頭痛、めまいなどの症状が現れます。

きつくなると再生不良貧血になります。
今は抗ヒト胸腺細胞ウマ免疫グロブリン(アトガム) 再生不良性貧血に静注薬、強力なT細胞抑制作用 2023年5月24日、免疫抑制薬抗ヒト胸腺細胞ウマ免疫グロブリン(商品名アトガム点滴静注液250mg)があるので入院期間は長くて6週間で済む人も居ます。
骨髄移植の対象となる病気

白血病

重症再生不良性貧血

骨髄異形成症候群(MDS)

悪性リンパ腫

先天性免疫不全症

代謝異常
ドナーが現れても成功して生存率は20%とも言われます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます