A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ウニって加工する段階で日持ちと色を綺麗に保つために使用。
「ミョウバンを使用すると、味に特有の苦味や渋みが加わってしまいます。 とくに品質の低いウニほど形を保つために多くのミョウバンを使用する傾向があり、元々鮮度が落ちているウニにはさらに大量のミョウバンを使うため、味に影響が出やすくなるといわれています」。
「質の悪いウニは身崩れを起こしやすく、それを防ぐためには、ミョウバンの量を増やさなければなりません。 その結果、ウニの風味や味わいに影響を与え、渋みや苦味を感じさせることがあるのです」。
「ウニは「旬」を過ぎると生殖細胞が増えていき、生殖巣から卵や精子が流出する「身溶け」や味の悪化が起きます。 これが「苦味」となります。 そのため、その時期に応じた「旬」の産地を選んで買うことが本当に美味しいウニを食べるためのポイントのひとつとなります」。
「ミョウバンとは アルミニウムと鉄が硫酸と結合してできた物質です(硫酸アルミウムカリウム)。 焼きミョウバンは、ミョウバンを加熱して分子内の結晶水と取り除いたものです。 毒性はほとんどなく、食品の色を良くし、タンパク質の凝固を早め、微粒子を吸着して水を透明にするなどの性質を持っています」。
多くの方がミョウバンと記載されているのでミョウバンとはを記載しておきました。
医薬品で消毒の力があります、またナスの色を保つのでお新香にも使います。
刺身の大根のツマにも使用してます、日持ちするからです。
ウニに関してはほゞ加工の時点で使用してます、高級な寿司屋さんや料亭なら海水で洗っただけのウニもありますが流通はほゞしてはいません。
カナダでもウニは取れますがお化けのような大きさで此れも加工用として流通してる程度です。
No.7
- 回答日時:
甘いですよ。
うに独特の味はありますが、京都の物価では一船7千円以上なら余り下手な物は無いと思います。でもやっぱ石垣島の漁師さんの民宿で皆と一緒に取れたてのうにが一番うまかった気がします。昔は五島列島のうにが最高でした。日本近海で取れていた魚でムツと同じように取れなくなったのかもです。No.4
- 回答日時:
殻からむき出した、ウニは旨い(塩味有り)。
流通向けに加工したものは、ミョウバンが使われて、
それが苦みになる。
塩水でミョウバンを抜くことで苦みは取れます。
一度生ウニを殻剥きして、食べてみてほしい。
加工品は寿司屋とで出されるから苦みが残ることも。
もっと良い店に行けば、旨いウニが味わえる。
No.3
- 回答日時:
オスのウニは、多少苦みがあります。
原因はアミノ酸の一種であるバリンと言う成分が含まれているからそうです。
その含まれている場所が、雄だけが持っている精巣に多くあるからだそうです。
でも、その甘苦いのがウニの美味しさだと思いますけどね!
No.2
- 回答日時:
ウニ自体に苦味はありませんが、鮮度を保つために使う「ミョウバン」が苦いため、遠方から輸送されたウニは苦くなってしまう事があります。
生きたままのウニや獲れたてのものならまず大丈夫です。