最近、以下の確認癖に悩まされています
・自販機やレジ、駅の券売機などで、自分がきちんと金額通りに払えてるかを何度も確認する
・お釣りがあっているかを確認する
・駅でICカードをちゃんと通せてるかについて、帰りに券売機で履歴を一々チェックする
・(物や人に当たった衝撃がないのにも関わらず)誰かを轢いてないか物凄く不安になる
・触ったところが自分のせいで汚れてないか確認する
・会社から支給される交通費の額が間違ってないか気になる
などです。
また、何らかの手続きや商品の購入において、どうでもいいことが疑問になって気になりだし、自分の中で大事になって後でカスタマーセンターに連絡して確認することもあります。どうでもよすぎて呆れられることもあり、その度に申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいになります。
これらのせいで自転車に一時期乗れなかったり、外出が億劫になったり、夜眠れなかったりするなど、様々な困難がありました。
自分でもおかしいという自覚はあるのですが、何故か気になりだして不安で不安で収拾がつかなくなります。
自分の見ているものや知っているもの、そして自分の行動が正しいかが信じられなく、自分の常識が世間からずれててトラブルを起こしかねないか、常に不安みたいな状態です。
どうしたら自分のことを信じて、皆が気にしないようなことを気にするのを防げるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
チャランポラン
になることを目指しましょう
多少のミスは、後からいくらでも取り戻せます
心配の99%は起こりません
ちょっとくらい汚れても死にはしません
小さい子供の真似をして、泥んこ遊びをしてみるといい
泥団子を何個も作る
爪の中まで泥が入っても、気にしない
石鹸つけて、さっと洗うだけで十分
同様に、いわゆる土いじりは、効果あります
例えば、ちょっとした野菜を育てる(水栽培じゃなく、土でお日様の下で育てます)プチトマトは成功率高いです
ロクロを回すような陶芸を習うのもオススメ
スマホやパソコンを触る時間を減らして、以上のような趣味時間を増やせば、楽しく過ごせると思います