重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、以下の確認癖に悩まされています

・自販機やレジ、駅の券売機などで、自分がきちんと金額通りに払えてるかを何度も確認する
・お釣りがあっているかを確認する
・駅でICカードをちゃんと通せてるかについて、帰りに券売機で履歴を一々チェックする
・(物や人に当たった衝撃がないのにも関わらず)誰かを轢いてないか物凄く不安になる
・触ったところが自分のせいで汚れてないか確認する
・会社から支給される交通費の額が間違ってないか気になる

などです。
また、何らかの手続きや商品の購入において、どうでもいいことが疑問になって気になりだし、自分の中で大事になって後でカスタマーセンターに連絡して確認することもあります。どうでもよすぎて呆れられることもあり、その度に申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいになります。

これらのせいで自転車に一時期乗れなかったり、外出が億劫になったり、夜眠れなかったりするなど、様々な困難がありました。
自分でもおかしいという自覚はあるのですが、何故か気になりだして不安で不安で収拾がつかなくなります。
自分の見ているものや知っているもの、そして自分の行動が正しいかが信じられなく、自分の常識が世間からずれててトラブルを起こしかねないか、常に不安みたいな状態です。

どうしたら自分のことを信じて、皆が気にしないようなことを気にするのを防げるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

皆と違う精神の病気をお持ちだからです

• 0

チャランポラン 

になることを目指しましょう

多少のミスは、後からいくらでも取り戻せます

心配の99%は起こりません

ちょっとくらい汚れても死にはしません

小さい子供の真似をして、泥んこ遊びをしてみるといい

泥団子を何個も作る

爪の中まで泥が入っても、気にしない

石鹸つけて、さっと洗うだけで十分

同様に、いわゆる土いじりは、効果あります

例えば、ちょっとした野菜を育てる(水栽培じゃなく、土でお日様の下で育てます)プチトマトは成功率高いです

ロクロを回すような陶芸を習うのもオススメ

スマホやパソコンを触る時間を減らして、以上のような趣味時間を増やせば、楽しく過ごせると思います
    • 0

強迫性障害&全般性不安障害でしょう。

気になっても無視することです。
    • 0