私の地元の喫茶店で売っているドレッシングがとてもおいしいんです。
でも、地元に帰った時にしか買えなくて、またおいしいので買いだめしてもすぐに切れてしまいます。
自分で何とか作れないものかと思いまして。。。
もちろんそっくりな味とまでは行かないでしょうが、基本をヒント頂ければ、後は自分なりに調整できると思います。
何せ自分でドレッシング作ったこと無くて。。。
一応ドレッシングの題名は「ねぎドレッッシング」です
材料は「食用植物油脂、醸造酢、玉葱、にんにく、醤油、食塩、調味料、ペッパー、ねぎ」と書いてあります。
何とか分からないですか?色味はグリーンに出来上がります。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なドレッシングというのは、
油と酸味(酢とかレモンとか)と塩胡椒をただ混ぜるだけで出来上がってしまいます。
他には、油(オリーブオイルとかごま油とか)や醤油に、あらかじめ材料を漬けておいて、味を染み出させてからドレッシングにする、とかいう方法です。
なので、以下のようなサイトをご紹介しますね
http://www5.ocn.ne.jp/~misasou/setuyaku/resipido …
http://urara.poke1.jp/kinnen/cgi/sh_data/sh_data …
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro …
↑とりあえず検索してみたサイトですが。
おいしい自作ドレッシング、いいレシピができたらいいですね!
ありがとうございました。大変参考になりました!教えてもらったレシピと混ぜ合わせて自分なりにやってみましたが、同じ線上にある橋と端の味な感じで、近いけど遠い味になりました。まだまだ、試行錯誤して頑張ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(料理・グルメ) とんかつには何をかけるのが好きですか? わたしは、一番はおろしポン酢です。 ない店だと醤油味のドレッ 8 2022/12/01 10:23
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 節約 お金の使い方について 友達と夜ご飯をスーパーに買いに行きました。豚肉、カットサラダ、トマト、ドレッシ 10 2022/03/24 19:00
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
きゅうりを使った料理
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
コールスロードレッシングの作り方
-
酢を使わないドレッシング
-
合わせ酢の作り方
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
キュウリの洗い方の事で質問です
-
すっぱいドレッシング
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
歯ごたえ・食感が楽しい食材&...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
きゅうりの芯が黄色
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
ドレッシング腐ってる?
おすすめ情報