ある親戚にとても困惑しています。
それは私の叔母にあたります。
叔母には子供が1人いて、私のいとこにあたりますが、成人していて 学校教員をしています。
どういう事情か分かりませんが、叔母を養うだけの力はないのか、あるいはその意思がないのか、叔母は生活保護を受給しています。
ただ 1万円だけ、いとこから、つまり 実の息子から毎月援助を受けているようです。
叔母は今70代後半で、中年の頃、事業をしていて、2000万弱だったと思いますが、叔母の夫が銀行から借り入れていたけれども、返済が滞り、その会社が倒産しました。
その後叔母は 水商売などをしていましたが、その夫が とある事情でなくなり、保険金が入ってきたのでそれで中古の不動産を購入しました。
毎月生活できる程度の、不動産収入はあったのですが、そもそもおそらく 叔母の生活費における収支のバランスを取ることができないタイプで、入ってくる不動産収入よりも 支出を増やすために、ノンバンクから生活費を借り入れるようになり、その金額が膨らみ、結局その不動産を売却することで、その借り入れを返済、叔母は無一文になりました。
生活に困った叔母は、生活保護を受けた そうです。
僕は叔母の甥っ子にあたりますが、僕もう自分の生活があるので、叔母の生活費を工面するようなことはなかなかできません。
相変わらず叔母は、生活費の収支のバランスを取ることができず、今でも誰かに 借金をして、それでそれを返済したりを繰り返しているというような話を聞きます。
電話で話すたびに、お金を送って欲しいと毎回無心されます。
小額 送るんですけど、それが自分にとってはできる限りのことで、しかし 叔母には、もっとちょうだいよ とせがまれます。
それを断ると、ケチだなんだと 非難されます。
叔母は生活保護を受けた 水準、生活水準がどの程度のものであるかということを十分に理解していないようで、自分の生活に見合わないようなものを欲しがります。
それは、外食だったり、物品だったり、サービスだったりしますが、とかく 支出を抑えるという発想が少なくて、結果的に足りなくなったお金を、あちらこちらから無心にしようとするようです。
毎回 話すたびに、自分がいかにお金がないかということを 僕に訴えてくるようになり、あるいは、これこれ こういう事情で いくら いくらかかった。
と自分の出費の状況を僕に訴えてきます。
それは出費があったから 僕に負担して欲しいんだということが 本来は 言いたいのを婉曲的に伝えようとしているのだな と 僕は認識しています。
僕は生活保護というものが、自分が買いたいものが全て買えるようには、制度設計されていないということを何度か説明しているんですが、おばは分かっているというものの、行動が伴わないようで、本当の意味で 分かっているわけではないようです。
先日は飼っている猫を病院に連れて行きたいということで連絡があって、僕も 命の尊さは知っているつもりなので、それなら病院の費用は払ってあげると伝えました。
ところが 病院に連れて行く前に猫が亡くなってしまい、病院に連れて行くことがありませんでした。
すると、火葬するのにいくらいくらかかった、タクシーに乗って 連れて行ったのでいくらいくらかかった、と病院代を払わない結果になった代わりに、他でお金がかかったんだ というアピールをしてきました。
もう僕もうんざりしてしまい、叔母へ体応することをやめました。
そもそも生活保護の生活水準では動物を飼うことなんて認められているとは言えないとも捉えることができると思うんです。
そんなに生活保護というのは 非保護者の生活の充実を図っているものではなくて、健康で文化的な最低レベル しか保証しないわけなんで、そもそも 猫を飼って病気にも対応するというのは難しい話なわけです。
ただ猫を飼いたくなる気持ちもわかるので、病院代ぐらいは と思いましたが、それがもらえないとなると、手を変え、品を変え、お金をもらう口実を建てようとする叔母に対して迷惑だなあという気持ちを持っています。
こちらが 援助しないと、ケチだとか、他罰的な言葉をかけられるので滅入っています。
僕なりにできることはしてあげてるつもりです。
さて このおばに対してどう対応したらいいでしょうか。
もう今は 静観するのがいいのかな と思っています。
ちなみに、この火葬代やタクシー代を僕は送っていないのですが、それから電話をかけても繋がらなくなりました。
留守番電話につながります。
それは別の事情があってなのか、あるいは この件に不満があっての行動なのかわからないのですけど、僕はおそらく お金がもらえなかった腹いせと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大変失礼な言い方ながら、あなたはお人好しすぎます。
親ならともかく、伯父や叔母に誰も金銭援助などしませんよ。
まして、実の子がいるのに甥や姪がのこのこしゃしゃり出てくるなんて話、世間で聞いたことがありません。
親戚に過ぎない伯父や叔母など、たとえ食い物に困って野垂れ死にしようと、知らない顔でよいのです。
「村八分」という言葉があります。
二分は火事と葬式。
ふだんは付き合いをしなくても火事と葬式だけは助けに行く、手伝いに行くという意味です。
変わり者の親戚など、あなたから見て村八分でよいのです。
今後は一切関わりを持たないことです。
電話やメール、ラインなどあっても無視し続けることです。
辛口を失礼しました。