重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイソン以外で壊れにくく、使いやすい掃除機を探しています

現在ダイソンの掃除機を使用していますが、1年半ほどで何かしらの不具合が発生し、そのたびに買い替えを勧められることが続いています。詰まりやモーターの故障、バッテリー交換など問題が多く、もうダイソン以外の掃除機を使いたいと考えています。

一人暮らしのため、特別な高機能は求めませんが、壊れにくく、しっかり吸えて、スタイリッシュで軽量な掃除機を探しています。ただし、旧型の紙パック式ではないものを希望しています。

予算は3~4万円程度です。
ダイソン以外でおすすめの掃除機があれば教えてください。

回答になっていない回答はお控えいただけますと助かります。

A 回答 (4件)

ダイソンはモーター以外が壊れます。

日本のメーカーの紙パックが一番良いですよ。
    • 2

No.1です。

派遣先の職場で、目にしたことですけど・・。
社員が交代で職場を掃除されていました。ダイソンのコードレス掃除機が何台もありましたが、故障しているものが多くて驚いたものでした。
    • 1

https://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/?lid=pc_ …

こちらのサイトに購入者レビューと売れ筋ランキングがあります。

ちなみに私はV6の古いダイソンを今だ現役で使ってますけど
故障も不具合もありません。
バッテリーは1度ダメになって交換しただけですね。
そんなに早く壊れます?
もう10年使ってる。
    • 0

>>壊れにくく、しっかり吸えて、スタイリッシュで軽量な掃除機を探しています。

「しっかり吸えて、スタイリッシュ」には該当しないかもしれませんが、「壊れにくく」という点では、マキタのコードレス掃除機がお勧めです。

私は、スーパーや駅、オフィスで掃除係の方を目にすると、彼らが使っているコードレス掃除機をチェックしています。すべてマキタ製でダイソン製は一度も見たことありません
マキタ製は、たぶん吸引力はダイソンよりも劣るかもしれませんが、故障知らずですね。そして、とりあえず吸引力は、部屋を軽く掃除するにはいいかな?っていうレベルです。

なお、ダイソン等が採用しているサイクロン式は、ゴミ捨て時に、ゴミが舞い上がったり、さらにフィルター掃除が大変です。なので、自宅の掃除機(コードレス&コード有り)はすべて紙パック式を選んでいます。まあ、これは好みの問題かもしれないけど。

なお、マキタのコードレスには、紙パック式とサイクロン式がありました。
    • 0
この回答へのお礼

ご投稿ありがとうございます。参考にさせていただきます!!