重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒から1年お世話になった上司(女性)が異動します。
それがとても悲しいのですが、上司の異動先にはまた新卒が入ってくることを知り、嫉妬心?のようなものを抱いてしまっています。
とても優しい上司だったので、私は1年だけだったのに、その新卒の子は2〜3年一緒にいられるということを考えると、複雑な気持ちになります。
私を忘れられるような気がしてしまい、それもすごく寂しいです。

こんな気持ちを抱くのはおかしいでしょうか?
異性だからそう感じるのでしょうか。
(上司と歳は離れていますし、相手は既婚のため恋愛感情ではないと思います。)
もっと仲良くなりたかった気持ちはありますが、所詮仕事の関わりですし、嫉妬心を抱くのが異常な気がしています。ただ、次の新卒の子が今の私より上司と仲良くなったら嫌だな、ということを感じてしまい、心がもやもやします。

異動自体は仕方のないことだとわかっていますが、気持ちに整理をつける方法があれば教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

おそらく、

就職し、社会人となって初めての上司だったから、そのような特別な感情、気持ちをもったんでしょう。

かなり昔のことにはなりますが、自分の経験を踏まえても、なんとなくわかるような気がします。

とはいえ、
いずれ人事異動が発令され、また新しい上司の下で働き始めれば、日々多忙な日常生活を過ごすうちに、そのような気持ちについてはいずれ解消されることになるはずです。
    • 3

貴方が仕事が出来る男になれば良いだけです。

社内でも仕事が出来る奴と名が通れば、その上司にとって「新入社員の時に私が指導した子だ」と自慢できるでしょう。
    • 0

新しい上司の考え方や理想像を早く知って、柔軟に上手くやる方法を考えましょう

「前の上司の方が良かったのに感」が満載だと最悪ですよ

バレないようにコッソリ前の上司に相談に行き前向きなアドバイスを受けるのはアリだと思います
    • 1