電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転勤族の妻 厳しすぎるでしょうか?

旦那の転勤についてきたため、友だちと会うには飛行機の距離の土地で夫婦2人暮らしています。結婚2年目です。

全く知らない土地、そして田舎なため、友だちもおらず遊ぶ場所もなく、車もないです。
パートに行くか旦那と出かけるかの日々です。

旦那は月に1回転勤先から東京へ出張があり
月に4回ある土日の1回はを東京で過ごします。
その際に友達と飲みに行ったり、都会で買い物をしたり羽を伸ばせてると思います。

転勤先でも 同期と月に1回麻雀かゴルフに行ってますが
先日もう1日増やしてほしいと言われました。
そうなると、月の土日の半分は居ないことになります。

お仕事を頑張ってきてくれているのだから
行ってほしくないと言うのはわがままでしょうか?

私も一人暮らしの時 趣味はありましたが、
知らない土地に来てからはそれはできなくなりました。
正直自由に遊べる環境にある旦那が羨ましいのと、
1人で過ごして旦那の帰りをただ待っているのがしんどいです。

月の半分の土日を不在にする事を 許可しないのはかわいそうですか?
また許可した場合 どのようにして乗り越えれば良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 趣味は家でできるもの、地域で参加できるもの いろいろ試してきましたがどれも続かず 、、楽しいと思えないので何の為にやってるのか分からなくなってしまいます。

趣味の見つけ方が分かりません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

No1です。

補足読みました。

昔の私を観ているようです。

お話を聞いていると、趣味を楽しめない=うつ状態になっているかも?
しれませんね。

私の場合、遠く実家から離れて、夫の仕事の都合で、
転々として、今思うと、ノイローゼ?状態になりました。
周囲には友達もおらず、大変苦労しました。

何とか、地域に溶け込もうと、公民館に行ったりしていたことも・・・。
そのうち、仕事が忙しくなり、そういう悩みも無くなった感じがします。

一度、夫さんに

>私も一人暮らしの時 趣味はありましたが、
知らない土地に来てからはそれはできなくなりました。
正直自由に遊べる環境にある旦那が羨ましいのと、
1人で過ごして旦那の帰りをただ待っているのがしんどいです。

と伝えてみてはどうですか?
それと、

>旦那は月に1回転勤先から東京へ出張があり
月に4回ある土日の1回はを東京で過ごします。
その際に友達と飲みに行ったり、都会で買い物をしたり羽を伸ばせてると思います。

貴女自身が精神的に参っている状態だと思うので、友達と飲みに行かずに
早く帰ってきて・・・と、SOSを出すべきだと思うのです。

まずは、夫婦で話し合った方が良いです。
それと、あまりにも、精神的にキツイようなら、実家に一時的に帰るのも良いかも?しれません。
    • 1

「転勤族」ですよね。

この先も転勤が続くんですよね。

ある意味、羨ましいですよ。

旅行だと、その土地にいるのはせいぜい数日でしょ。
それが、毎日いられるのですから。

パートの間はしょうがないとして、チャリンコで周囲を回ってみませんか。
どういう土地で、どういう歴史があって、どういう神社があって、どういうお寺があって、どういう地元の食材があって、地元の人達はどのような生活をしているのか。

パート先の人に聞いてみても良いですよ。

その土地にいる間に知り得た情報や体験をまとめておけば、その土地の体験記のできあがりです。

そうやって、色々な体験記が増えていけば、あなたの人生は誰にも真似できない充実したものになると思うのですけどね。

当然、良いことばかりではなく、イヤなことも書いておけば良いのです。
あとで読み返すと,あなたの成長の記録にもなりますよ。

折角,色々な場所に行くわけですから、その状況を利用しない手はないと思いますけど。
    • 1

No.5の 天竜川の竜です。

申し訳ありませんが、修正です。

【修正前】
それとも、免許が有るが九〇が無いのですか?

【修正後】
それとも、免許が有るが車が無いのですか?
    • 0

> 全く知らない土地、そして田舎なため、友だちもおらず遊ぶ場所もなく、車もないです。

田舎なら車は必需品です。
車が無いのは、運転免許も無いからですか?
それとも、免許が有るが九〇が無いのですか?

免許が有るなら、安い軽自動車(雪降りがあるなら4輪駆動)で、ご主人の転勤時期も考えていつでも売っ払いが可能の車にしましょう。

あなたの現在の田舎が何処か分かりませんが、市町村によつては、軽自動車なら車庫証明は不要です。

軽自動車の車庫証明(車庫届出)が必要な地域の一覧
https://www.kurunavi.jp/syako/kei.html

もし、車が買えたなら、知らない田舎を探検・観光をするとか、近隣町内の安いスパーのハシゴも出来るし、市町村の広報や町内会・自治会等の回覧板にも趣味の講座も有るはずだし・・・、何か気分転換をしましょう。
もし、子供が生まれれば、ママ友も出来るかもしれないし、その時は子供の必需品を積む車も必需品になると思います。
    • 0

単身赴任にしてもらって、地元に帰っては?

あなたが悪いことをしているわけじゃないけど、どうしてもあなたの環境と自分の環境を比べてしまう。
あなたは月に一度は東京に行けるけど、私はずっと知り合いもいない何もすることない元々の趣味もできないこの土地に閉じ込められてる。
自由に遊べるあなたと、ただあなたの帰りを待ってパートと家との往復してる自分を比べて辛くなる。
毎日ご飯作って洗濯して掃除して、あなたは家に帰ったら何もせずご飯ができてて休みの日は友だちと遊びに行けて、私は家政婦なのかなって思う。
趣味とかも色々試してみたけどやっぱり東京(あるいは地元)でないと難しい。

そう言って地元に戻ったらいかがでしょう。
それじゃ結婚した意味がないとか言ってきたら、「あなたにとって結婚の意味って何?」と聞いてみたらいいです。
「実費だけで全部やってくれる格安ハウスキーパーがいること?」って。
その質問をする前に、ご自身にとっての結婚の意味も考えてみてください。そして旦那さんといることでそれが叶ってるかどうかも。
    • 0

あなたも旦那さんと同じくらいの回数、東京とは行かなくても都会に遊びに出るとか。

• 0

今の土地で、友達・趣味を見つける努力を怠っているからでは

田舎だから、都会だからなんて関係ないですよ
友達が居ない・趣味が出来ない理由を田舎の責任にしている
田舎を蔑んでいるからなのではないですか
    • 0

貴女自身は、今の土地で趣味を始めるのは難しいですか?

• 1