無職の生活保護受給者に「お前、仕事できないな」って言われる気持ちってどんなものだと思いますか?
さっき、ケースワーカーに面と向かって言いたいことがあったので、わざわざ役所まで足を運んできました。ご苦労様です、私。
私は大阪で生まれ育った人間で、比較的物事をはっきり言うほうです。ですが、静岡で1年間生活してきて、静岡の県民性を見習おうと思いまして、イラついた時は激昂せずに、平常心でさりげない嫌味を言うことにしました。
ケースワーカーがほぼほぼ生活保護法に無知なようでして、返答に詰まることがあるたびに私は「大丈夫ですよ、上の人に聞いてきたらどうですか?待ってますよ(^^)」と優しく言います。ですが、本日は度が過ぎたので「〇〇さん、若いから仕事できなくても気にしないでいいと思いますよ(^^)」と言いました。つい。
ケースワーカーは嫌味に気付いたのか気付かなかったのかわかりませんが、ヘラヘラしていました。
どんな気持ちだったのか?推察できますか?
No.4
- 回答日時:
見下してる人に何言われても痛くも痒くもないと思うよ。
No.1
- 回答日時:
>静岡の県民性を見習おうと思いまして、イラついた時は激昂せずに、平常心でさりげない嫌味を言うことにしました。
つまり、静岡の県民性は「イラついた時は激昂せずに、平常心でさりげない嫌味を言う」という事なのでしょうか?
その上で、そのケースワーカーが静岡県民であった場合、
>ケースワーカーは嫌味に気付いたのか気付かなかったのかわかりませんが、ヘラヘラしていました。
ヘラヘラすることで、あなたに対して嫌味としている、、と考えるのが妥当だとは思います。
まぁ、あなたを馬鹿にしているってだけです。
偏見が過ぎますからね。あなたの。
じゃあ、今度言いますね、「上の人呼んでください」って。んで上の人に「〇〇さんにヘラヘラしないようにご指導ください。嫌味に感じて癪に触るので。よろしくお願いします。」って、頭下げて来ますね。