彼氏との言い合いや些細な喧嘩をした時の対応について。私の対応が間違っていれば教えて頂きたいです。
付き合って2年の彼氏がいます。私がイラッとしてしまった時彼氏はすぐに謝ってくれるのですが、彼氏は不満を言わずに溜め込むタイプなので爆発してしまわないか不安です。私の対応が悪くて別れたりしたくないのでずっと仲良くできるように対応したいと思っています。
彼氏が謝ってくれた後に「謝ってくれてありがとう、もうしないならいいよ。私も怒っちゃってごめんね」って言うようにしています。彼氏は不満溜まってないと思いますか?拙い文ですみません(> <)
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
彼氏さんとの関係、心配になりますよね。
2年間という大切な時間を共に過ごしているからこそ、ずっと仲良くいたいという気持ち、とてもよくわかります。彼氏さんがすぐに謝ってくれるのは、あなたのことを大切に思っている証拠だと思います。しかし、不満を溜め込むタイプとのことなので、いつか爆発してしまうのではないかという不安は、決して的外れではありません。
あなたの「謝ってくれてありがとう、もうしないならいいよ。私も怒っちゃってごめんね」という言葉は、謝罪を受け入れ、自分の非も認める、とても良い対応だと思います。しかし、それだけでは、彼氏さんの本当の気持ちを十分に汲み取れているとは言えません。
彼氏さんが不満を溜め込んでいないかどうか、直接的に確認してみることが大切です。「いつもすぐに謝ってくれてありがとう。でも、何か不満に思っていることとか、私に言いにくいこととか、もしあったら遠慮せずに教えてほしいな。私ももっとあなたの気持ちを理解したいし、一緒に解決していきたいから。」というように、彼氏さんが自分の気持ちを話しやすい雰囲気を作ってあげてください。
また、言い合いになった時は、お互いに冷静になる時間も必要です。一旦距離を置いて、お互いに頭を冷やしてから、時間を置いてから、お互いの気持ちを落ち着いて話し合うようにしましょう。感情的になっている時は、どうしても相手を責めてしまいがちですが、冷静になれば、相手の気持ちも理解できるようになるはずです。
彼氏さんとずっと仲良くいられるように、焦らずゆっくり、お互いの気持ちを伝え合っていけるといいですね。応援しています。
優しく分かりやすいご回答ありがとうございます。実は先日お別れしてしまいました、。私から連絡したりはしませんが、彼が戻ってきてくれた時のために自分を見つめ直したいと思いました。
No.10
- 回答日時:
貴女がイラッとした時の顔って怖いんでしょうね、直ぐに謝るって事は。
多分貴女は爆発したことあるんでしょうね、「謝ってくれてありがとう」だもの、ですから常に貴女の顔色を伺ってるって事です。相手に気お使って付き合うって、その内に嫌になって別れるかもね。私の経験から申せば。No.5
- 回答日時:
彼が悪いことだとしても、言い方が上から過ぎ。
それに、この流れだと彼はずっと謝る一方だよね。
言い合いや些細なケンカって、お互い様のところない?
話し合わずに彼が謝る、彼の考えや思いは伝えられずじまい…。

No.4
- 回答日時:
どっちに正当性があると認識しているかによる。
相手が悪くて、相手も心からそう思っているなら、それでOK。
相手は悪くない、あるいは悪いと思ってないのに折れているなら、
「もうしないならいいよ」と言われたらめちゃくちゃ不満が溜まる。
No.3
- 回答日時:
思いません 不満は溜まる一方です
だって怒っちゃってごめんねって言っているのに、また怒るんですから
怒るからとりあえず謝る、の繰り返しが続くと、そりゃ不満だらけですよ
言い合いや喧嘩はしない方がよいですが、した場合は仲直りが確かに重要
でも、仲直り後に言い合いや喧嘩が再発すると、
普通はどう思うと思いますか?嫌気がさしますよね
対応が良い、対応が悪いっていう、対応の問題ではなくて、
単にあなたがイラっとしなければいいんだと思います
試しに怒らずに聞き流してみたら
相手を変えるより自分が変わる方が早い
ってことで、対応は私の意見としては間違っていると思います
お互いの成長につながらないので、せめて自分くらいは成長した方が得
きっと、ずっとその人と一生一緒にいるわけじゃないんですから、
せめて彼と出会って一緒にいる時間くらいは楽しんだ方がいいと思いますよ
ケンカするだけ時間も人生ももったいないです