A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
危機回避できた筈ではありますが、まさか芸能界で成功している人間が性加害に及ぶとまでは思わなかったんでしょう。
脇が甘いと言えば脇が甘いです。
とは言っても、口止め料を社員が仲介するとか、弁護士を紹介するとか、ホテル代を会社経費で支払うとか、芸能人と女子社員だけにするとかは普通の常識の会社ではないです。
No.8
- 回答日時:
私はこの被害に遭った「元アナウンサー」という人の行動には疑問を持っています。
それは男とか女とかの違い以前に「職業人としての行動規範はどうなの。」ということです。●中居某の飲み会参加は、テレビ局職員として、業務の一環として参加したのか...
●恐らく被害者の年齢は当時20代で、もしかしたら職業人としての教育は充分でなかったかも知れません。但し「職場の同僚、先輩、または上司に相談することはできなかったのか。」ということです。
元アナウンサーが「業務の一環として参加した。」のであれば、責任はそれを促した上司や、テレビ局に全責任が有り(当に上納システムですね。)、そもそも元アナウンサーが個人的に被害を訴え、個人的に中居某と「和解した。」というのはおかしな話だ思います。
つまり私は元アナウンサーは「個人的な興味で中居某の誘いに乗り、さらに術中に嵌まって被害を受けた。」のではないかと疑いを持っています。
No.7
- 回答日時:
そもそも女が芸能界に行く事自体が、喜び組になる前提である事くらい100万年前から言わずと知れた常識
(民放の女子アナはタレント事務所の芸能人)
故に女子アナが女子穴になるのは必然
No.6
- 回答日時:
パワハラ・セクハラなどハラスメントが蔓延した組織の中ですから、仕事とか立場とか生活とか関係性とか、いろいろ考えると難しい部分もあったんでしょうね。
そもそも社員は横柄な人がめちゃくちゃ多いですから、表に出ていないハラスメントなんてゴロゴロある会社ですよ。
No.5
- 回答日時:
被害にあった元アナウンサーは警戒していたようですが、同僚の女子アナウンサーたちが参加し、参加したほうがいいとも誘わていたので、油断したのでしょうね。
気が付いたら周りの同僚はいなくなっていた…。