重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引っ越しについて質問です。
自分は春から大学生なのですが、今住んでいる物件の家賃が結構高くて引っ越しを考えているのですが、引っ越しにかかる費用や、この時期だと安いみたいなのがあったら教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

友人3・4人が無料でやってくれ、そばのデニーズでたらふく食べてもらいました。

助かりました。

今はシーズン真っ最中ですから、7月頃には多少安くなるかも。業者さん、何社かの見積もりを取ると良いです。

また、荷物が多いと高くなりますから、不要な物は捨て、キレイにさっぱりと片付けておくと良いです。

頑張って下さい。
    • 0

No.2の回答に同意です。

まだ、入学していないのでしょう。
荷物多いのでしょうか。入学後、サークルの先輩とかに手伝って貰って引っ越すというのはどうですか。レンタカー代・ガソリン代・手伝ってくれた人への昼食代等で済ませられないでしょうか。その場合、十分な安全への配慮は欠かせませんよ。田舎だったら、よくあります。
家賃のためにバイトが忙しく講義受けられないといった沼にはご注意下さい。
    • 0

単純に今の家賃と引越し後の家賃の差額はいくらくらいと想定してますか?

仮に差額が1万として、引越し後40ヵ月住むとしましょう。
そうなると今から換算して40万浮きます。

新たな賃貸契約に礼金・事務手数料は経費(捨てる金)になり、家賃の2・3ヶ月分になるかと思います。家賃が6万とすると、3ヶ月分で18万です。
引越し費用は10万以下には収まると思います。

上記の計算で言えば、少なくとも10万以上で多ければ20万程度は浮くと思います。

ただ、引越しによって通学にかかる電車賃などが高くなるようだと、引越す意味はなくなる可能性もあると思います。
    • 3

地域によります。

関東、特に東京周辺までは、まんべんなく高く、多少安い時期があっても、気持ち程度です。

一方、一般的には

閑散期(11月〜2月): この期間は引っ越し需要が低く、業者のスケジュールに余裕があるため、料金が安くなる傾向があります。特に11月は、繁忙期を過ぎた後で、引っ越し費用が最も安くなる時期とされています
    • 0