重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電子レンジの内部右側に取り付けられていた薄い四角いプラスチック板(セルロイドのような素材)が外れ、再度取り付けようとしたところ、ボロボロと崩れてしまいました。その板の奥には穴が空いているようで、中を見ることができません。また、左側にはそのような板はなく、小さな通気孔がいくつも空いています。どうすればよいか困っていますので、対応策をご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

ビニールテープは避けた方が無難です。

理由は下記です。

・熱に対してビニールが溶ける。
・同様に接着剤の溶剤が溶ける。
上記は食品に対してどの様な悪意があるか不明である。

と言う事です。
最初にこちらをご覧ください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …

1,これと同じものかどうか?
仮に同じものの場合、そのまま取り敢えず使えるようでもあります。

2,マイカ版の場合、同じサイズでカットし、はめるようです。
ご参考までに^^
動画がありました^^「マイカ板 交換」動画検索です^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!。アルミホイルは大変危険!なので、雲母板を発注しました。動画まで紹介いただきまして、大変感謝しております。

年代物の機種なので、経年劣化によるのではありませんか? アルミホイールで補強など火花が出て危険なので、もっての外ですよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。感謝いたします。

アルミホイルは絶対に使わないこと、火花が出ます。

そこは電波の出口ですよ。
雲母板やマイカ板として通販にもあるので、カットして取り付けます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。感謝申し上げます。ご指摘の通り、雲母板を購入します。アマゾンで売ってますが、張り付けることはできるのでしょうか。ビニールテープなどを使っても問題ないでしょうか。

買い換えでしょうね。

それは電波の出口ですね多分。

掃除不足だと壊れます。
    • 0

この状況では、まずその部品が何なのかを確認し、正しい対処方法を考えることが重要です。

1. その薄いプラスチック板は何だったのか?
おそらく、それは**「波動ガイドカバー」または 「マイクロ波拡散板」**と呼ばれる部品です。この部品には以下のような役割があります:

マイクロ波の均一な分散 :電子レンジ内部で発生するマイクロ波を適切に分散させ、食品を均一に加熱する。
安全性の確保 :マイクロ波が直接外部に漏れないようにするための保護機能。
異物混入の防止 :穴から内部機構(マグネトロンなど)に異物が入り込むことを防ぐ。
右側だけに取り付けられている理由は、電子レンジの設計によってマイクロ波の発生源(マグネトロン)が右側にあるためです。

2. プラスチック板がボロボロになった場合のリスク
この部品が破損してしまった場合、以下のような問題が発生する可能性があります:

加熱ムラ :マイクロ波が均一に分散されず、食品が偏って加熱される。
異物混入の危険性 :穴がむき出しになり、内部に汚れや食品カスが入り込む恐れがある。
故障や火災のリスク :マイクロ波が意図しない方向に漏れたり、内部機構に影響を与える可能性がある。
3. 現時点での対処法
(1) 電子レンジの使用を一時中断
プラスチック板が完全に破損している場合、電子レンジを使用すると上記のリスクが高まります。
すぐに修理か交換を考えるまで、電子レンジの使用を控えましょう。
(2) メーカーに問い合わせる
電子レンジの型番を確認し、製造元(メーカーサポート)に連絡してください。
破損した部品の名称や型番を伝え、「交換用部品」や「修理サービス」について相談しましょう。
製造年数が古い場合、サポートが終了している可能性もあります。
(3) 修理業者に依頼
メーカーでの対応が難しい場合は、家電修理専門の業者に依頼するのも一つの手です。
専門業者なら、代替部品を探したり、修理を行うことができます。
4. 自分でできる応急処置(一時的な対策)
もしすぐに修理や交換ができない場合、以下の応急処置を行ってください:

(1) アルミホイルを使った簡易カバー
厚めのアルミホイルを適当なサイズに切り、破損した部分を覆うように設置します。
注意点:
アルミホイルはマイクロ波を反射するため、完全に塞がないこと。
穴を開けて通気性を確保しながら取り付けるのがポイントです。
(2) 他の耐熱材料で代用
耐熱性のあるプラスチック板やセラミック板があれば、それを代用することも可能です。
ただし、電子レンジ内の高温環境に耐えられる素材であることを確認してください。
5. 新しい電子レンジへの買い替えも検討
(1) 買い替えのタイミング
電子レンジが古く、修理費用が高額になる場合は、新しいものに買い替えた方がお得かもしれません。
最近のモデルは安全性や機能性が向上しており、より使いやすいものが選べます。
(2) おすすめの機能
「インバーター式」や「センサー調理機能」搭載のモデルは、省エネで使い勝手が良いです。
内部構造がシンプルで掃除しやすいタイプもおすすめです。
まとめ
破損したプラスチック板は電子レンジの重要な部品であり、放置すると危険です。
まずはメーカーに問い合わせて交換用部品や修理サービスを確認してください。
応急処置としてアルミホイルなどでカバーできますが、長期的には修理や買い替えが必要です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!感謝申し上げます。
実は、玉子を加熱中に爆発して、このような状態になってしまいました。
とりあえず、多少間隔を空けてアルミホイルを詰めて使ってみます。「耐熱性のあるプラスチック板やセラミック板」は身近なもので、どのようなものがあるのでしょうか。百円ショップで売っていないのでしょうか。
重ねて、お礼申し上げます。

買い替えですね、

• 0